Statoil инвестирует 2,5 млрд евро в наращивание мощностей СПГ-завода в Арктике.

Snohvit_e_x200Норвежские СМИ сообщают о планах национальной компании Норвегии направить 2,5 млрд евро (21 млрд крон) в расширение мощностей по производству сжиженного природного газа с месторождения Снёвит в Баренцевом море.

Напомним, что завод по сжижению природного газа на острове Мелкёйа рядом с городом Хаммерфест на Севере Норвегии был запущен в строй в 2007 г. В октябре этого года компания отметила поставку 500-ой партии СПГ, отправленной на международный рынок с первого в мире арктического завода по производству сжиженного газа. Как отмечает норвежское издание Dagens Næringsliv, общая стоимость газа, реализованного в рамках проекта, достигла 9,75 млрд евро (82 млрд крон).

LNG729_x660

Statoil планирует разрабатывать месторождение как минимум до 2040 г. Постепенно к заводу будут подключаться новые газовые активы. Так, в следующем году с заводом на острове Мелкёйа соединят соседнее газовое месторождение Снёвит Норд. На 2015-2016 годы компания запланировала бурение двух скважин: эксплуатационной и для закачки углекислого газа на Снёвит. Затем последует ввод в эксплуатацию месторождения Аскеладден, основная фаза обустройства которого придётся на 2021-2026 годы, отмечают BarentsObserver и Finnmarken.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru