Норвегия призвала Statoil после троекратного переноса сроков запустить проект в Арктике

Skrugard_terminal2

Норвежская Statoil после неоднократного переноса сроков все же должна начать работу по нефтяному проекту Johan Castberg в Арктике в 2016 году, как и планировалось. С таким призывом выступили в государственной нефтяной компании Petoro, управляющей госдолями Норвегии в шельфовых проектах, передает Bloomberg.

Statoil откладывала принятие окончательного решения по Johan Castberg трижды с 2013 года, пытаясь нивелировать негативные последствия от снижения мировых цен на нефть. Сейчас планируется, что концепция проекта должна быть определена во второй половине 2016 года, а инвестиционное решение – принято в й2017 году.

Для повышения рентабельности проекта в Statoil также решили снизить цену безубыточности Johan Castberg с $80 до $60 за баррель. Ожидается, что этот показатель будет уменьшаться и далее.

Месторождение Johan Castberg находится в Баренцевом море. Запасы участка, по предварительным данным, оцениваются в 400–600 млн баррелей нефти.

В конце октября Statoil уже отложила начало добычи на двух месторождениях, в которых участвует компания: Aasta Hansteen в полярных водах Норвегии и Mariner в Северном море. На решение компании повлияло, среди прочего падение нефтяных цен: из-за этого страна впервые решила использовать средства суверенного фонда для покрытия бюджетного дефицита. В условиях падения цен на нефть Норвегия также намерена в первую очередь сфокусироваться на добыче газа.

/slon.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru