Первый причал порта Певек на Чукотке реконструируют к концу года

1045

Один из двух причалов морского порта Певек, который вошел в зону Свободного порта Владивосток, реконструируют до конца 2016 года. Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства Чукотского автономного округа со ссылкой на представителя подрядчика, заместителя директора компании «Гаск» Николая Кравченко.

«Сейчас выполнены работы по лицевой стенке, выполнена обратная засыпка грунтом, смонтированы временные тяги. Рабочие выходят на монтаж подводной опалубки и начнут вести бетонирование. До ноября — начала декабря текущего года планируется окончание работ по погружению лицевой стенки по первому причалу — порядка 260 метров. Еще 100 метров останется на второй год по второму причалу», — сказал Кравченко.

Сейчас на объекте работает 34 человека, в следующем году их число вырастет до 60. Полная реконструкция обоих причалов должна быть завершена к декабрю 2017 года. Реконструкция и капитальный ремонт причальных сооружений проводятся в рамках федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Статус Свободного порта Певек получил в июле 2016 года. Сейчас правительство автономии завершает работу по установлению налоговых и других преференций для будущих резидентов. Они предусматривают снижение ставок налога на прибыль в части, поступающей в окружной бюджет, снижение ставок налога на имущество организаций, на первые три года работы резидента отменяется и земельный налог.

Грузооборот морского порта Певек в 2001 году составлял 122 тыс. тонн, а в 2015 году — уже 267,2 тыс. В связи с разработкой золото-медного месторождения «Песчанка» в ближайшие десять лет прогнозируется увеличение показателя до 500 тыс. тонн в год. Через Певек осуществляется более четверти всех поставок грузов на Чукотку морским путем.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru