Первая разведочная скважина «Роснефти» в Норвегии.

BarentsObserver сообщает о разочаровании «Роснефти» и Statoil результатами бурения первой поисковой скважины на участке Pingvin в норвежской части Баренцева моря, не показавшего коммерческих объёмов запасов углеводородов, достаточных для дальнейшей рентабельной разработки месторождения.

Pingvin_Map_x660

Cкважина была пробурена в сентябре совместно партнёрами по лицензии на этот участок: Statoil (40%), RN Nordic Oil AS (20%), North Energy ASA (20%) и Edison International Norway Branch (20%). Компания RN Nordic является представителем российского нефтяного гиганта «Роснефть» в Норвегии. Лицензия на разработку данного участка входит в пакет лицензий, которыми компания владеет в сотрудничестве с норвежской нефтяной государственной корпорацией Statoil. Две компании в 2012 г. подписали соглашение о сотрудничества, которое подразумевает совместное проведение работ в российской и норвежской частях Баренцева моря.

В результате проведения работ на участке Pingvin обнаружен 15-метровый столб газа, количество извлекаемого газа, по информации Statoil, оценивается в размере от 30 до 120 млн баррелей нефтяного эквивалента. В настоящее время месторождение не имеет коммерческой ценности, заявляет компания. «Положительный момент заключается в том, что первая же пробуренная скважина в этом малоисследованном районе показала наличие углеводородов в песчаниках. Это очень хороший знак. Он указывает на наличие резервуара и действующей углеводородной системы на данном участке, а также создает хорошую основу для проведения дальнейших геологических работ по имеющейся лицензии», – отмечает Дэн Таппен, вице-президент Statoil по исследованиями в Баренцевом и Норвежском морях. Как уже сообщалось ранее, этим летом норвежская компания обнаружила лишь незначительные запасы углеводородных ресурсов в Баренцевом море.

/http://barentsobserver.com/ru/energiya/2014/10/rezultat-bureniya-pervoy-norvezhskoy-skvazhiny-razocharoval-rosneft-01-10/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru