НОВАТЭК начал строительство четвертой линии «Ямал СПГ» на основе российской технологии

07868f4ac18e06d2713c4663ff8f242b_XL

«Новатэк» приступил к строительству четвертой очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Об этом сообщил глава компании и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Мы приступили к строительству четвертой опытно-промышленной линии в рамках «Ямал СПГ», — сказал он на совещании по локализации производства в Нижегородской области оборудования для СПГ-проектов российских компаний.

В материалах к совещанию отмечается, что производительность четвертой линии составит порядка 900 тыс. т СПГ в год. На этой линии будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком». Оборудование для четвертой линии изготовят и поставят российские предприятия.

«И что очень важно — практически полностью будут поставки российских производителей», — сказал Михельсон.

Ранее сообщалось, что запуск четвертой очереди «Ямал СПГ» запланирован на IV квартал 2019 года.

Финансирование со стороны государства

«Новатэк» уверен, что Минпромторг должен принимать участие в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) предприятий, занимающихся локализацией оборудования для российских проектов по сжижению природного газа (СПГ), сообщил Михельсон.

«Мы считаем, что все-таки государство в лице Минпромторга должно стимулировать и в какой-то части финансировать НИОКР для этих предприятий», — сказал он по итогам совещания в рамках большой программы импортозамещения технологий в сфере крупнотоннажного СПГ.

Михельсон отметил, что «Новатэк» готов помочь производителям оборудования донести до правительства необходимость оказания государственной поддержки в реализации импортозамещающих проектов. «Мы будем просить правительство решить вопросы, не наши вопросы, а наших производителей. Нам важно их услышать, им [производителям] сложно донести до правительства самим все это», — сказал он.

Михельсон отметил, что «Новатэк» обсуждает так называемый контракт «на поставку будущей вещи», который в рамках импортозамещения применяется в газовой отрасли, но считает такую схему взаимоотношений довольно сложной.
«Мы обсуждали в рамках правительственных совещаний первые образцы страхования и так далее — будет работать, не будет работать. Это сложный вопрос. Вот так впрямую говорить «купить будущую вещь» — это неправильно. Правильно — помочь создать эту будущую вещь», — сказал он.

Михельсон отметил, что для того, чтобы заключить контракт на поставку оборудования, компания должна быть уверена, что производитель оборудования дает высокую гарантию на его работоспособность. Локализация оборудования для производства СПГ позволит сделать российский сжиженный газ самым дешевым в мире, уверен глава «Новатэка».

«Арктик СПГ-2″

Глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон надеется, что основная часть оборудования для второго завода компании по сжижению природного газа — «Арктик СПГ-2″ — будет локализована в России к 2020 году.

«Я думаю, к 2020 году мы сумеем большую часть оборудования на наш проект локализовать в России», — сказал он.

В настоящее время «Новатэк» начал строить четвертую линию мощностью до 1 млн тонн СПГ в год своего первого завода по сжижению природного газа — «Ямал СПГ», где газ будет снижаться по российской технологии с использованием российского оборудования. Высокую степень локализации оборудования подразумевает и проект строительства второго СПГ-завода на Ямале — «Арктик СПГ-2″.

Проект строительства «Арктик СПГ-2″ предполагает строительство трех линий по сжижению газа общей мощностью 19,8 млн тонн СПГ в год.

Директор департамента закупок и локализации «Новатэка» Валерий Ретивов в рамках совещания отметил, что до середины 2019 года планируется открыть более 100 тендерных процедур на производство и поставку основного оборудования для первых линий «Арктик СПГ-2″. В общей сложности для трех линий в срок до 2021 года будет поставлено более 2 тыс. единиц основного технологического оборудования. На сегодняшний день в качестве поставщиков аккредитованы порядка 300 российских предприятий.

Он отметил, что оборудование для проекта строительства второго завода по сжижению природного газа условно делится на две группы — оборудование, которое уже выпускается российской промышленностью, и оборудование, выпуск которого еще предстоит наладить.

По оценкам Ретивого, российская промышленность сможет освоить выпуск оборудования средней сложности для «Арктик СПГ-2″ в течение двух-трех лет, так как по этому типу оборудования «либо уже есть хорошие заделы, либо возможен трансферт зарубежных технологий».

Он также отметил, что есть и «критически важное» для компании оборудование, производство которого еще не налажено в России. «Освоение производства такого оборудования требует существенных инвестиций и, возможно, какие-то долгосрочные перспективы [в вопросе начала его выпуска]. В этой категории особенно хотелось бы отметить газотурбинные двигатели большой мощности», — сказал он.

Планы на 2026-2030 годы

«Новатэк» может построить еще пять линий по сжижению газа в 2026-2030 году вместо планируемых ранее трех. Это следует из материалов компании к совещанию по локализации производства в Нижегородской области для СПГ-проектов российских компаний.

В стратегии компании ранее говорилось, что вне проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ — 2″ «Новатэк» построит только три линии. Теперь речь может идти об их увеличении до пяти.

Директор департамента по стратегии развития бизнеса и перспективным проектам «Новатэка» Георгий Нозадзе в беседе с журналистами пояснил, что вероятность увеличения плановых объемов производства СПГ на Ямале обусловлена богатой ресурсной базой углеводородов в регионе. «Там [в регионе] ресурсная база больше чем на 100 млрд (куб. м)», — сказал он.

Это позволяет рассмотреть возможность строительства после реализации проекта «Арктик СПГ — 2″ еще пяти производственных линий по сжижению СПГ, а не трех, как это предусмотрено стратегией развития «Новатэка». Окончательное решение о количестве линий по сжижению газа, которые могут быть запущены «Новатэком» на Ямале, будет принято в процессе реализации проекта «Арктик СПГ — 2″.

 Увеличение финансирования программы локализации

«Новатэк» предлагает компаниям-производителям оборудования обсудить с Минфином увеличение бюджетного финансирования дорожной карты по локализации оборудования для крупнотоннажных проектов по сжижению природного газа (СПГ). Об этом сообщил директор департамента по стратегии развития бизнеса и перспективным проектам «Новатэка» Георгий Нозадзе.

В конце августа вице-премьер РФ, курирующий ТЭК, Дмитрий Козак утвердил дорожную карту по локализации оборудования для крупнотоннажных СПГ-проектов в России. Объем бюджетного финансирования программы составит 3 млрд рублей, хотя при обсуждении этой программы планировалось, что он будет в разы выше.

«К сожалению, изначально предполагалось, что будет выделено более 10 млрд рублей на реализацию дорожной карты. Сегодня Минфин снизил эту цифру до 3 млрд рублей, — сказал Нозадзе. — Сейчас имеется возможность, я думаю, всем вместе, в том числе поработать с Минфином, чтобы все-таки средства, которые изначально подразумевались на реализацию этой карты, были выделены в полном объеме».

Замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, также присутствовавший на совещании, отметил, что 3 млрд рублей — это прямое бюджетное финансирование мероприятий дорожной карты, но за счет других источников финансирование программы может быть значительно увеличено.

Ранее замминистра говорил, что для реализации дорожной карты планируется три источника финансирования, но окончательная модель финансирования программы обсуждается.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru