“Роснефть” ушла из провального проекта “Печора СПГ”

spgterm-640x480

“Роснефть” покинула проекта “Печора СПГ”. Как заявили в пресс-службе госкомпании, она не видит перспектив развития проекта. Сведения о выходе «Роснефти» уже появились в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В частности, 31 августа 2018 года доля дочерней структуры “Роснефти” — ООО “РН-Газ” — в компании “РН-Печора СПГ”, которая должна была реализовывать соответствующий проект, снизилась с 50,1% до 1%. А доля партнера «Роснефти» — компании Alltech — возросла до 99%.

Причиной произошедшего стало то, что в феврале 2018 года Государственная Дума отклонила законопроект, который разрешил бы “Печоре СПГ” отправлять продукцию на экспорт. Причем парламентарии сделали это по упрощенной процедуре в рамках “расчистки законодательных завалов”, оставшихся от предыдущих созывов.

Напомним, проект “Печора СПГ” должен расположиться в Ненецком автономном округе (НАО). Его ресурсной базой являются Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения с запасами по категориям АВС1+С2 в 104,5 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата.

Однако права на поставки сжиженного газа за рубеж проект не получил. Дело в действующей норме, по которой право на экспорт имеют пользователи участков недр, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству природного газа в сжиженном состоянии или направление добытого природного газа для сжижения.

Владелец же «Печоры СПГ», компания Alltech, внесла соответствующие изменения в условия лицензии только в 2014 году и право на экспорт на нее не распространялось. В мае 2014 года депутат Валерий Язев, который на тот момент был главой комитета по энергетике Госдумы, внес законопроект, который предлагал сдвинуть разрешительную дату закона с 1 января 2013 на 1 июля 2014 года, тогда проект получил бы право экспорта.

Но законопроект завис. В отзыве правительства было указано, что он нуждается в доработке, так как дальнейшую либерализацию экспорта газа природного в сжиженном состоянии необходимо проводить после анализа практики реализации внесенных в закон изменений и с учетом стратегических и экономических интересов РФ.

Таким образом, законопроект долго лежал под сукном. Alltech пыталась исправить ситуацию, создав совместное предприятие с «Роснефтью». В состав СП вошли контролируемые группой Alltech компании – владельцы лицензий на освоение Кумжинского и Коровинского месторождений.

“Роснефть” внесла в совместный бизнес денежные средства и получила в предприятии мажоритарную долю в 51%. Однако теперь госкомпания окончательно убедилась в бесперспективности проекта.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru