НОВАТЭК расширяет ресурсную базу своих арктических проектов

Burenie_sever-640x374

НОВАТЭК рассчитывает расширить ресурсную базу на полуостровах Ямал и Гыдан к 2021 году. Как заявил средствам массовой информации глава компании Леонид Михельсон, это даст возможность увеличить ее производств сжиженного природного газа с 57 млн тонн до 70 млн тонн в год.

При этом общее производство СПГ в России может превысить 100 млн тонн в год — за счет других производителей. “Когда мы называем – правильнее называть не 100, а минимум 110-120 млн тонн – мы говорим не про ресурсную базу НОВАТЭКа, а про ресурсную базу России”, – пояснил Михельсон.

Собственно, НОВАТЭК уже занимается расширением своей ресурсной базы: она приступила к бурению первой скважины на Северо-Обском лицензионном участке в акватории Обской губы. Это месторождение наряду со Штормовым или Гыданским увеличит мощность арктических СПГ-проектов компании

«Северо-Обский участок отличается значительным геологическим потенциалом и выгодным местоположением с точки зрения логистики. Он расположен ближе к выходу из Обской губы, в северной ее части, что обеспечивает удобный подход судов без необходимости использования подходного канала», – отметил Леонид Михельсон.

«Начало разведочного бурения – важный шаг в осуществлении нашего очередного СПГ-проекта “Арктик СПГ-3”, который станет новым этапом в реализации стратегии НОВАТЭКа по наращиванию производства СПГ в российском арктическом регионе, – добавил глава компании. – Мы кратно увеличили объем геологоразведочных работ здесь».

А уже в следующем году компания планирует начать строительство первой производственной линии проекта “Арктик СПГ-2”. Это второй проект НОВАТЭКа, связанный с производством сжиженного природного газа, после “Ямала СПГ”. Проект будет реализован на базе Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове.

Завод планируется построить из трех технологических линий мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Планируемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

Причем «Арктик СПГ-2» обойдется дешевле, чем первый проект НОВАТЭКа. Как рассказал на форуме AM BHGE во Флоренции заместитель председателя совета директоров компании Марк Джетвей, НОВАТЭК учел уроки, полученные при создании «Ямал СПГ».

Так, например, при строительства первого завода в вечную мерзлоту пришлось забить 38 тыс опор, в каждой из которых был собственный теплообменник. Ведь масса некоторых производственных модулей составляла около 5 тыс тонн.

В проекте «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК решила отказаться от берегового расположения терминала. Все конструкции будут размещены на специальных плавучих платформах, в результате чего стоимость строительства снизилась на 9 млрд долларов по сравнению с затратами на «Ямал СПГ».

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru