Аукционы по двум новым участкам вблизи Хатанги пройдут до конца года

Central_Olgin_1_burenie

До конца текущего года состоятся аукционы еще на два нефтегазовых участка на Хатанге – Хара-Тумус и Бегичевский. Как рассказал прессе в кулуарах Восточного экономического форума мниистр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, тендеры пройдут на общих условиях, без дополнительных правил.

Ранее главный исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой провести аукционы на участки, находящиеся вблизи Хатангской области, которой владеет “Роснефть”. А в августе замглавы Роснедр Орест Каспаров сообщил, что Роснедра планируют в следующем году осуществить лицензирование блоков Хара-Тумус и Бегичевский.

Интерес «Роснефти» к новым участкам понятен. Ведь в середине лета Игорь Сечин рассказал президенту об обнаружении колоссальных нефтяных залежей на шельфе Хатанги. По предварительным оценкам, отметил Сечин, общие геологические запасы в районе моря Лаптевых могут достигать 9,5 млрд тонн.

Глава «Роснефти» продемонстрировал президенту образец породы, извлеченный с глубины 2,3 тыс метров из скважины «Центрально- Ольгинская-1» на полуострове Хара-Тумус. «Это уникальный керн для наших месторождений по высокой насыщенности углеводородами, а также по высоте продуктивного пласта», – пояснил Игорь Сечин.

Данный образец свидетельствует о том, подчеркнул руководитель госкомпании, что ее геологи находятся на пороге открытия необычайно крупного месторождения. Чтобы подтвердить предварительные оценки, необходимо пробурить скважину до глубины в 5 тыс метров, рассказал Сечин.

Всего на на континентальном шельфе морей Восточной Арктики «Роснефть» владеет лицензиями на девять участков. Все они были получены в период с 2013 по 2015 годы.

В частности, пять участков выделено в море Лаптевых – Усть-Оленекский, Усть-Ленский, Анисинско-Новосибирский, Хатангский и Притаймырский, один участок в Восточно-Сибирском море – Восточно-Сибирский-1, еще три участка в Чукотском море – Северо-Врангелевские-1,2 и Южно-Чукотский.

В планах компании на 2017-2020 годы значится проведение геологоразведки на четырех участках в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. «Роснефть» осуществит в этих акваториях 2D- и 3D-сейсморазведку, электроразведку, геохимическую съемку и ряд других вспомогательных исследований.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru