Донской: спецусловия по участкам на Гыдане ввели из-за стратегической задачи развития СПГ

uzn_1466173860

Специальные условия, включенные в аукционы на право пользования Штормовым, Верхнетиутейским и Западно-Сеяхинским месторождениями на Гыданском полуострове были приняты исходя из необходимости создания в Ямало-Ненецком автономном округе центра по добыче и сжижению природного газа, сообщил в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

«Эти дополнительные требования были приняты исходя из необходимости создания в Ямало-Ненецком автономном округе центра по добыче и сжижению природного газа. Мы рассматриваем, что именно в этом районе должен возникнуть центр по производству СПГ, именно исходя из того, что это возможность для России войти на этот рынок. И сейчас откладывать или каким-то образом сдерживать развитие этого рынка не совсем, на мой взгляд, на пользу государству», — сказал Донской.

При этом он добавил, что «лицензии получили те, кто участвовал на конкурсе и, соответственно, выиграл».

 Как сообщалось, в конце августа структуры «Новатэка» — «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» и «Арктик СПГ — 2″ — стали победителями аукционов на Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское и Штормовое месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Аукционы были объявлены 30 июня, заявки принимались до 4 августа. Согласно условиям аукционов, участвовать в торгах могли только компании, уже располагающие лицензиями на добычу газа Ямале и Гыдане, а также использующие ресурсную базу месторождений для производства СПГ на существующих и планируемых объектах инфраструктуры в Ямало- Ненецком автономном округе. Фактически этим требованиям отвечал только «Новатэк».

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев ранее сообщал ТАСС, что ведомство проверит законность условий аукционов, однако информации о начале проверок впоследствии не было.

Ресурсы Штормового месторождения, согласно материалам Минприроды России, оцениваются по категориям С1+С3 в 479,4 млрд куб. м газа и 39 млн т конденсата. Ресурсы Западно- Сеяхинского и Верхнетиутейского месторождений составляют по категориям С1+С2+С3 882,4 млрд куб. м газа и 68 млн т конденсата и нефти.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru