Россия милитаризирует Арктику, считает командующий Береговой охраной США

44862801001_4113227994001_20150316-sitrep-zukunft-vs

Командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт полагает, что Россия «милитаризирует Арктику». Соответствующее заявление он сделал в среду в Национальном клубе печати.

«Россия милитаризирует Арктику, и она превращает Арктику в заблокированную зону», — утверждал он.

Адмирал отметил, что он постоянно участвует «в продолжительных дискуссиях, посвященных Арктике», с начальником штаба ВМС США адмиралом Джонатаном Гринертом и «другими начальниками штабов». На таких встречах, по словам Зукунфта, обсуждается создание многофункционального ледокола на модульной платформе. Зукунфт, говоря о будущем современных американских ледоколов, указал на возможность установки на них военных модулей «для защиты суверенитета США в арктических областях». «Именно это мы и обсуждаем. Вы знаете, если принимать во внимание растущие потребности, то тяжелому ледоколу придется не только колоть лед и поддерживать научные исследования. Ему придется выполнять многие функции», — пояснил он.

Адмирал подчеркнул, что вопрос создания перспективных ледоколов находится в его ведении. «Я поддерживаю тесный контакт с ведомствами национальной безопасности и членами обеих палат Конгресса», — сказал он.

Ранее в МИД РФ заявили, что в арктическом регионе нет вызовов, которые предполагают силовые решения, но Россия готова реагировать на новую ситуацию. «В условиях попыток Запада привнести в регион элементы конфронтации важно и далее противопоставлять такой политике линию на развитие конструктивного международного сотрудничества в Арктике и решительное противодействие его политизации, — указали в МИД РФ. — В интересах стабильности в регионе следует укреплять коллективные подходы к решению проблем, общих для всех арктических государств. В формировании созидательной повестки дня для развития многостороннего взаимодействия в Арктике была выделена роль Арктического совета».

/http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2168434/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru