Китайские буровики возвращаются в российскую Арктику

rig.nanhai8-rosmorportУстановка водоизмещением 15 469 тонны, ранее также известная под названием Nan Hai Ba Hao, была выведена в Кольском заливе из специализированного дока-судна Red Zed I и готова к работе.

Как сообщает «Росморпорт», государственное предприятие, отвечающее за работу российских портов, особо сложная навигационная операция по выгрузке буровой состоялась 30 июня.

Буровая установка пробудет в Мурманске десять дней, после чего ее отбуксируют в район бурения в водах Арктики.

Сопровождать Nan Hai 8 в море, вероятно, будут три мощных норвежских морских буксира/судна обеспечения Sea Spear, Sea Surfer и Siem Emerald, которые уже несколько дней находятся в Кольском заливе.

Неизвестно, где именно Nan Hai 8 будет бурить в этом году, но ожидается, что где-то в Карском море.

В предыдущие несколько лет китайская буровая открыла некоторые из самых крупных месторождений на шельфе российской Арктики.

В первый раз буровая пришла в Арктику в 2017 году для бурения на Ленинградском лицензионном участке в Карском море, в результате которого запасы газа на месторождении были увеличены более чем на 850 млн кубометров до 1,9 трлн кубометров. Год спустя она вернулась для бурения на соседнем Русановском участке. Оба раза работы велись по заказу российской газовой компании «Газпром».

В мае «Газпром» подтвердил, что в результате бурения скважины на Русановском лицензионном участке было выявлено 390,2 млрд кубометров газа. Месторождение получило имя Василия Александровича Динкова, занимавшего в 80-е годы посты министра газовой, а затем нефтяной промышленности СССР. Оно  расположено на 73-м градусе северной широты, примерно в 100 км от западного побережья полуострова Ямал.

Nan Hai 8 была построена в 1983 году и сейчас плавает под флагом Китая. Ее владельцем и оператором является компания China Oilfield Service Limited.

 /thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru