ВР продает ConocoPhillips долю в месторождении Kuparuk на Аляске взамен увеличения доли в североморском Clair

MG_8565

BP объявила о заключении соглашений с ConocoPhillips, согласно которым значительно увеличится доля ВР в месторождении Clair, важном активе добычного кластера компании в британском секторе Северного моря, в то время как долю в месторождении Kuparuk и его спутниковых залежах на Аляске ВР продаст.

В рамках одной из двух транзакций BP покупает подразделение ConocoPhillips, владеющее 16,5% в месторождении Clair, расположенном западнее от Шетландских островов на шельфе Великобритании. В результате BP, выступающая в проекте Clair оператором, будет владеть 45,1% , а у ConocoPhillips останется 7,5%.

В рамках другой транзакции BP продает ConocoPhillips 39,2% в площади Greater Kuparuk Area на Северном Склоне Аляски, а также свою связанную с этим проектом Kuparuk Transportation Company.

Детали двойной сделки не раскрываются, но в отношении платежей за активы она в итоге будет приблизительна нейтральной для обеих сторон. Сделки подлежат одобрению регуляторов Аляски и Великобритании. Завершить их планируется в 2018 году.

«Это очередной шаг по корректировки нашего портфеля с акцентом на ключевые активы с высоким потенциалом роста, — сказал Бернард Луни, исполнительный директор ВР по сектору upstream. – Clair – это ключевое нефтяное месторождение для нашего бизнеса в Северном море, с гигантскими ресурсами, вторая фаза разработки которых вот-вот начнет давать продукцию, и с огромным потенциалом на будущее».

«Что касается Аляски, то благодаря сделке мы сможем сосредоточиться на нашем основном ресурсном активе – нефтяном месторождении Prudhoe Bay», — добавил он. Данная сделка, отмечает компания, не затрагивает ни статус оператора, ни доли участия в месторождении Prudhoe Bay.

Гигантское месторождение Clair к западу от Шетландских островов имеет сложное геологическое строение и трещиноватый коллектор с начальными запасами более 7 млрд баррелей.

Оператором разработки Clair является BP, которой сейчас принадлежат 28,6% в проекте. Партнеры: ConocoPhillips (24%), Shell UK Limited (28%) и Chevron North Sea Limited (19,4%). Добыча в рамках первой фазы разработки месторождения Clair началась в 2005 году, добыча в 2017 году составила 21 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Добыча в рамках второй фазы проекта – Clair Ridge –должна начаться в конце текущего года. Пик добычи ожидается на уровне 120 тыс. бнэ/сут. В разработку будут вовлечены 640 млн баррелей извлекаемых ресурсов. Промысловый комплекс проекта Clair Ridge состоит из двух связанных мостом платформ, строительство которых было завершено в 2016 году, сейчас идут пусконаладочные работы.

При этом оценка ресурсного потенциала месторождения дает основания для планирования следующих этапов разработки Clair.

Оператором на площади Greater Kuparuk Area является ConocoPhillips Alaska. Проект включает нефтяное месторождение Kuparuk и сателлитные месторождения Tarn, Tabasco, Meltwater и West Sak. В 2017 году здесь добывалось 108 тыс. баррелей в стуки.

Месторождение Kuparuk расположено на Северном склоне в 64 км к западу от месторождения Prudhoe Bay. Kuparuk было открыто в 1969 году, добыча началась в 1981 году.

В сделке как отдельный актив задействован также трубопровод Kuparuk, по которому нефть с площади Greater Kuparuk Area поступает в систему Trans-Alaska Pipeline (TAPS) на насосной станции №1.

 

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru