КНР обсуждает с РФ возможность инвестиций в железнодорожную инфраструктуру Севморпути

740611

Китай обсуждает возможность инвестирования в железнодорожную инфраструктуру Севморпути и магистраль Соликамск-Архангельск, рассказал ТАСС вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам встречи сопредседателей российско- китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

«Обсуждали вопрос привлечения китайских инвестиций к интереснейшему проекту транспортной магистрали из Соликамска в Архангельск, то есть в развитие железнодорожной инфраструктуры в поддержку Северного морского пути», — рассказал вице-премьер.

Он добавил, что в плане инфраструктурных инвестиций Китаю интересна и возможность участия в реконструкции аэропортов, в том числе аэропортов «открытого неба», таких как Сочи и Владивосток и работа по модернизации глубоководных портов Северного морского пути.

По словам Рогозина, Китай может стать основным эксплуатантом Севморпути. «Для китайцев, которые активно пропагандируют идею «Нового Шелкового пути», российский Северный морской путь — это самый быстрый и самый безопасный путь доставки товаров в Европу», — отметил вице-премьер. По его мнению, сейчас важно не упустить транзитные преимущества, которыми обладает Россия.

«Если мы сейчас восстанавливаем наш ледокольный флот, делаем необходимые безопасные ледовые проводки, то китайцы исследуют экономику Севморпути, — считает он. — Если она подтверждает их ожидания, то мы в лице Китая приобретаем наиважнейшего эксплуатанта той услуги транспортной, которой обладает Россия как большая транзитная страна».

Кроме того, на встрече с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном обсуждались и вопросы приграничного сотрудничества. «В ближайшее время мы выйдем на подписание документов по созданию погранпереходов должным образом обустроенных, с тем, чтобы они обеспечивали развитие наших приграничных регионов, которые сотрудничают, но прямого транспортного контакта у них нет», — сообщил Рогозин.

                                                                                   /http://tass.ru/ekonomika/2096633/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru