Моржи могут помешать планам компании Royal Dutch Shell по подводному бурению в Арктике

imgres
В Службе охраны рыбных ресурсов и диких животных Министерства внутренних дел США заявили, что компания не может одновременно запустить две буровые установки в Чукотском море у берегов Аляски, поскольку подобные действия нарушат правило по ограничению беспокойства морских млекопитающих.

Ранее Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных выдала компании Shell официальное разрешение на бурение, отметив, однако, что оно может привести к смерти некоторого количества морских млекопитающих. Согласно регламенту 2013 года одновременная эксплуатация двух буровых установок на расстоянии 15 миль друг от друга запрещена. Таким образом, компании Shell придется использовать установки по очереди, поскольку ее план предусматривает две установки, расположенные на расстоянии 9 миль друг от друга.

Это правило является препятствием для компании Shell, отложившей работы в Арктике после серии неудач в 2012 году. Одновременное бурение только одной скважины может снизить финансовый потенциал проекта, который уже обошелся Shell в 7 миллиардов долларов, и тем не менее компания нацелена на возобновление арктической программы.

«Наша цель — выполнить до окончания сезона открытой воды столько работ, сколько возможно», — сообщил газете Washington Examiner Кертис Смит, представитель компании Shell.

Организации по защите окружающей среды потребовали от Министерства внутренних дел не давать компании Shell разрешения на выполнение плана по бурению в Арктике, одобренного Министерством в мае при условии получения компанией всех разрешений. Они были разочарованы решением Министерства внутренних дел и настояли на приостановке рассмотрения заявки в Бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов до выдачи новых разрешений.

«Правительство идет неверной дорогой. Вместо того чтобы сделать все должным образом в необходимые для этого сроки и убедиться, что исследования не принесут вреда моржам и другим частям экосистемы, оно выбирает кратчайший путь и дает компании Shell разрешение на бурение этим летом», — считает Крис Кренз, руководитель кампании по защите Арктики и старший научный сотрудник при природоохранительной организации Oceana.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru