Пора закрепить наши права в Арктике.

Станислав Ткаченко, «Невское время», 5 июня 2013 г.

Arc_x220Вчера российский премьер Дмитрий Медведев прибыл в Норвегию на встречу Совета Баренцева/Евроарктического региона, которому исполнилось 20 лет. Кроме России в него входят Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия и Дания – страны, так или иначе претендующие на богатейшие ресурсы Арктики.

Регион Арктики, охватываемый Баренцевым морем, в годы холодной войны был ареной противостояния НАТО и СССР. Здесь бойцы Северного флота Советского Союза в свои перископы и бинокли рассматривали натовские корабли, а едва ли не все населённые пункты были, прежде всего, военными гарнизонами, базами флота или аэродромами военной авиации. Даже сегодня дорога от норвежского Тромсё до российского Североморска проходит в основном мимо военных объектов, доступ туристов на которые, разумеется, закрыт.

Окончание холодной войны стало прекрасным основанием для трансформации Баренцева региона в зону мира и сотрудничества. Сейчас эта задача во многом решена. Так как этот регион – часть Арктики, поиск оптимальных форм сотрудничества неизбежно охватывает весь Арктический бассейн. Его отдельные субрегионы характеризуются особенностями, которые учитываются при выработке прибрежными государствами своей политики. Это касается России, стран Северной Европы, а также США и Канады.

Вопросы сотрудничества регулируются в Арктике сразу несколькими организациями, в том числе нынешним «юбиляром» Советом Баренцева/Евроарктического региона, а также Арктическим советом. Реальных достижений у этих организаций немного. Но поскольку они были созданы на пустом месте и начали формирование инфраструктуры сотрудничества с нуля, сам факт постоянного увеличения масштабов взаимодействия прибрежных государств в областях экономики, транспорта, метеорологии и экологии говорит о том, что они развиваются в правильном направлении.

Для России часть Арктики – исконно наша территория и водное пространство. На берегах Баренцева, Белого, Карского и других морей живут сотни тысяч россиян, и их покой напрямую зависит от стабильности и безопасности в регионе. Поэтому такие процессы, как глобальное потепление или нарастание конкуренции за перевозки грузов, касаются Арктического региона России напрямую. Считается, что здесь расположена примерно четверть всех неоткрытых нефтегазовых ресурсов планеты, причём российский сектор Арктики наиболее богат природным газом.

Кроме того, вдоль прибрежных российских регионов пролегает кратчайший путь для судов, перевозящих грузы между двумя ведущими мировыми экономическими центрами: Европой и Восточной Азией. России ещё предстоит создать соответствующую инфраструктуру в этих малонаселённых краях на берегу Северного Ледовитого океана. Но как только это будет сделано, у нашей страны появятся возможности извлечения прибыли из многомиллиардного транзита грузов. По мере таяния льдов Арктики эта проблема с каждым годом становится всё более актуальной.

 В сентябре 2010 г. Россия и Норвегия окончательно урегулировали свой многолетний спор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подписав соответствующее соглашение. Решение было найдено справедливое и, пожалуй, единственно возможное в современном мире – спорную территорию поделили пополам.

Для России это – нерядовое событие. Оно отражает новую стратегию в отношении Арктики. Её суть – сохранить за прибрежными государствами Арктики особые права при освоении природных ресурсов, расположенных на океанском дне. С точки зрения международного права, к экономическим зонам прибрежных государств относятся только морские пространства, расположенные не далее чем на 200 морских миль от берегов.

Формально всё остальное морское пространство – общее достояние всех государств планеты! Если эту норму права соблюдать (а все страны Арктики обязаны это делать), то уже вскоре рядом с российскими, американскими, канадскими и норвежскими буровыми платформами в Арктике появятся индийские и китайские. На первых порах – как исследовательские, но затем они наверняка предъявят свои права на открытые месторождения, и спор о богатствах Арктики пойдёт совсем в другой тональности.

Чтобы избежать конфликтов, прибрежные государства Арктики пытаются договориться о том, что за пределами признанных международным правом экономических зон в 200 миль им также принадлежит континентальный шельф со всеми его богатствами.
Именно на нём расположены главные нефтегазовые месторождения Арктики, включая знаменитое российское Штокмановское месторождение в Баренцевом море. Чтобы сохранить богатства Арктики для прибрежных государств, им требуется создать надёжные механизмы сотрудничества, в рамках которых будет вырабатываться, а затем отстаиваться в ООН и других глобальных структурах единая для всех государств региона позиция.

Именно для нахождения взаимовыгодных решений посредством переговоров, а не конфликтов и действует вот уже 20 лет сегодняшний «юбиляр» – Совет Баренцева региона. Его миссия весьма актуальна, а достижения – уникальны для региона, который в годы холодной войны был передовой линией военного противостояния двух сверхдержав той эпохи: СССР и США.

/http://nvspb.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru