«Газпром» собирается создать СП с «Роснефтью» для освоения арктического шельфа.

AMedvedevGZP_x220Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил о том, что первоочередной задачей компании является создание совместного предприятия с «Роснефть» для освоения участков на арктическом шельфе в Восточно-Сибирском море, без привлечения иностранных партнёров. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, такая задача в «Газпроме» действительно существует.

Однако источник считает, что «Роснефть», скорее всего, не согласится на СП с «Газпромом», хотя установка работать без американцев сохранится. В «Газпроме» и «Роснефти» от комментариев отказались.

Напомним, право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании – «Газпром» и «Роснефть», обе они ранее высказывались против допуска частных компаний на шельф, за что выступало Минприроды.

Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь – более 6 млн кв. км. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 млрд т нефти и газа в пересчёте на условное топливо.

На совещании в январе правительство РФ предварительно одобрило выдачу «Роснефти» и «Газпрому» лицензий на 12 и 17 участков арктического шельфа. «Роснефть» свои участки получила и уже привлекла к их разработке зарубежных партнеров. Позднее компания подала заявки на дополнительные участки, указав в качестве аргумента, что «Газпром» не имеет намерений самостоятельно разрабатывать ряд месторождений, планируя передать права на них «Газпром нефти».

/Центр энергетической экспертизы, www.energy-experts.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru