«Гринпис» потребовал от Норвегии прекратить промысел в Баренцевом море

 

pic_53599ecd952ea204134fca4da8266a5e

Делегация «Гринпис России» передала послу Норвегии в России Лейдульву Намтведту письмо с требованием прекратить рыбный промысел в северной части Баренцева моря. Об этом сообщается на сайте экологической организации.

В северной части Баренцева моря для лова рыбы используется опасный для экосистемы метод промысла, полагают экологи. «Придонное траление — один из самых разрушительных методов рыбной ловли. Арктические акватории, покрытые льдом — последние уголки, которые от него не пострадали. Их нужно срочно взять под охрану, чтобы их не постигла та же судьба», — подчеркнул океанолог Каллум Робертс, ознакомившийся с докладом «Гринпис».

Вместе с письмом норвежскому послу была передана петиция в защиту Арктики со 140 тысячами подписей.

По данным исследователей, прежде северная часть Баренцева моря большую часть года была покрыта льдом, но из-за меняющегося климата теперь стала доступна для промышленного освоения. Вмешательство человека наносит урон экосистеме.

В марте 2016 года глава Росрыболовства Илья Шестаков заявлял, что России и Норвегии необходимо разработать проект соглашения по вопросам регулирования промысла атлантического лосося. В российской части Баренцева моря промысел лосося запрещен. Однако значительная доля семги российского происхождения мигрирует через прибрежные воды Норвегии, где отлавливается местными рыбаками. Необходимо усилить меры по сохранению дикого атлантического лосося, отметили в ведомстве.

/lenta.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru