Госдума снижает экологические требования к промышленным проектам в Арктике.

Гринпис обратился к президенту России с призывом не подписывать законопроект, который ослабит экологические требования к промышленным проектам на арктическом шельфе.

26 апреля 2013 г. Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 34 и 37 Федерального Закона о «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»». Законопроект разрешает на месте захоронение грунта, извлечённого при дноуглубительных работах в море. Действующие нормативы запрещают делать это во избежание загрязнения морей.

GosdumaRF_x660

«Разрешение захоранивать грунт прямо на месте работ – это очевидное снижение экологических требований к работе на арктическом шельфе, – считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. – Такая практика подорвёт рыбные ресурсы Обской губы в месте сброса грунта, при этом пострадает не только природа, но и коренное население региона. Для местных жителей рыбный промысел – один из основных источников средств к существованию».

С инициативой упрощения законодательства выступило правительство Ямало-Ненецкого округа, где компания «НОВАТЭК» строит завод по сжижению газа и порт Сабетта (проект «Ямал СПГ»). Дноуглубительные работы в рамках проекта осуществляет бельгийская компания Jan De Nul.

Согласно заявлениям чиновников, морской порт в Сабетте должен стать «главными воротами в Арктику» и вывести Россию в лидеры нефтегазового освоения Севера. Правительство региона заявляет, что соблюдение действующего законодательства сделает проект слишком дорогим: дноуглубительные работы в Сабетте могут стоить более 100 млрд рублей. «Иностранные компании, вовлечённые в строительство «Ямал СПГ», утверждают, что будут придерживаться высочайших экологических стандартов при работе в Арктике. Но мы видим, что на практике Россия идёт на понижение требований, чтобы, в том числе, упростить работу для зарубежных партнёров. Мы считаем, что зарубежные компании, в частности, бельгийская Jan De Nul, также несут ответственность за те последствия, к которым может привести столь недальновидная политика», – говорит Юрий Тисс, представитель Гринпис Бельгии.

/Greenpeace/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru