«Газпром» запустит в космос новый спутник связи

satellite_03

Запуск нового космического аппарата связи «Ямал-601» планируется в январе 2019 года на ракете-носителе «Протон», сообщил генеральный директор АО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов.

Сейчас строится очередной космический аппарат — «Ямал-601». После ввода в эксплуатацию в начале 2019 г. он «подхватит» российскую и зарубежную клиентскую базу спутника «Ямал-202», которому к тому времени исполнится уже 15 лет, а также позволит оказывать в России массовые экономичные телекоммуникационные услуги на основе нового перспективного-Ка-диапазона частот.

«Газпром космические системы» за последние 15 лет реализовал крупные инвестиционные космические проекты, и в итоге сейчас на орбите функционирует группировка спутников связи «Ямал» (она состоит из четырех мощных космических аппаратов: «Ямал-202», Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402»), а на Земле работают современный телекоммуникационный центр в подмосковном Щелково и масштабная сеть связи и телевидения, присутствующая во всех российских регионах.

«Газпром» оказывает спутниковые телекоммуникационные услуги 38 дочерним предприятиям. В их интересах работает сеть более чем из 450 земных станций спутниковой связи. Растущие технологические потребности «Газпрома» ставят более сложные задачи: это магистральные линии связи, каналы для объектов телемеханики, мобильные комплексы спутниковой связи и широкополосный доступ в Интернет для вахтовых поселков. На базе Центра аэрокосмического мониторинга «Газпром космические системы» оказывает геоинформационные услуги, обеспечивая мониторинг объектов газотранспортной системы и месторождений углеводородов.

Зона обслуживания системы «Ямал» охватывает всю территорию России, значительную часть восточного полушария Земли, а также «дотягивается» до западного побережья Северной Америки. Ресурс спутников «Ямал» используется для оказания услуг более чем в 100 странах мира. Сейчас около 40% дохода «Газпром космические системы» поступает от зарубежных заказчиков. А это значит, что «Газпром» поставляет на мировой рынок не только природный газ, но и современные космические телекоммуникационные услуги экспортного качества. Важно также, что эта деятельность совпадает с нынешним государственным приоритетом по наращиванию несырьевого высокотехнологичного экспорта.

В планах компании — последовательное развитие своей космической и наземной инфраструктуры. В первую очередь это запуски новых спутников. Часть новой емкости заменит ту, которая используется сейчас на действующих спутниках, по мере того как эти спутники выработают свой полетный ресурс, а часть обеспечит расширение операторского бизнеса компании.

 

/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru