Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на повторно рассмотренный проект этапа обустройства Новопортовского месторождения

5011-57

Омский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проект этапа обустройства Новопортовского месторождения — самого северного и одного из наиболее крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. По итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий выдано положительное заключение, говорится в сообщени Главгосэкспертизы России.

Новопортовское месторождение, извлекаемые запасы которого составляют более 250 миллионов тонн нефти и конденсата, а также более 320 миллиардов кубометров газа, расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 360 км от Салехарда и в 30 км от побережья Обской губы. Месторождение — самое крупное по запасам нефти на Ямале — находится в 700 километрах от существующей трубопроводной инфраструктуры. Поэтому впервые в истории российской нефтегазовой отрасли отгрузка ямальской нефти Новопортовского месторождения осуществляется морским путем через морской терминал «Ворота Арктики».

Эксперты Омского филиала рассмотрели проект второго инвестиционного этапа обустройства месторождения, в ходе реализации которого на площадке приемо-сдаточного пункта будет проведено строительство технологических объектов, предназначенных для приема, хранения и подогрева, коммерческого учета товарной нефти и её подачи на нефтеналивной терминал для отгрузки в танкеры.

В документации предусмотрено строительство парка резервуаров-двадцатитысячников, узла фильтров-грязеуловителей, площадки нагревателей, насосных станций, реагентного хозяйства, резервуаров противопожарного запаса воды, ДЭС и других объектов капитального строительства. При отгрузке нефти в танкеры предусмотрена защита узла учета СИКН от гидроудара, возникающего из-за несанкционированного закрытия судовых задвижек или вызванного подвижкой судна закрытия задвижек дрейфовой безопасности. Кроме того, предусмотрено строительство пожарного депо с учебной башней, рабочего общежития и водозабора для автономного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Питание электроприёмников объектов ПСП, водозабора и площадки пожарного депо запроектировано от комплектных двухтрансформаторных подстанций типа 2КТП с масляными трансформаторами.

Также Омский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проекту строительства комплекса объектов по компримированию и подготовке газа и конденсата Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.

Работы будут финансироваться за счет собственных средств недропользователя.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru