Путин утвердил основы госполитики в Арктике

 

0.743811001347390351

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в Арктике на период до 2035 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемые основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», — говорится в тексте указа.

В документе отмечается, что госполитика России в Арктике осуществляется с учетом национальных приоритетов страны в числе которых:

  • обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ
  • сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства
  • обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны РФ
  • развитие Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы и ее рациональное использования в целях ускорения экономического роста РФ
  • развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации РФ
  • охрана окружающей среды в Арктике, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Арктической зоны РФ.

В качестве основных направлений реализации госполитики России в Арктике, согласно документу, являются: социальное и экономическое развитие Арктической зоны РФ, а также развитие ее инфраструктуры; развитие науки и технологий в интересах освоения Арктики, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, развитие международного сотрудничества, обеспечение защиты населения и территорий Арктической зоны РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение общественной безопасности в Арктической зоне РФ, а также защита и охрана госграницы России.

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru