Правительство утвердило правила аукционов на разработку арктического шельфа

STO_1670

Правительство России изменило процедуру предоставления права пользования участками недр континентального шельфа, содержащими газ. Соответствующие изменения закреплены в постановлении, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Распределение спорных участков на разработку недр возможно без проведения аукциона на основании корректировок границ между спорящими заявителями. При полном или частичном пересечении границ участков недр Роснедра будут проводить согласительные совещания. Если стороны не приходят к согласию, то в отношении такого участка будет проведен аукцион. Если заявки не пересекаются, право пользования будет предоставляться без аукциона. Сейчас право на получение участков на арктическом шельфе есть только у «Газпрома» и «Роснефти».

В апреле 2018 года правительство одобрило изменения законодательства, которые позволят решать споры между «Газпромом» и «Роснефтью» по участкам на шельфе Арктики через проведение аукциона. Необходимость внести поправки возникла после того, как компании в 2013 году одновременно претендовали на Северо-Врангелевский участок на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. В октябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о проведении аукционов по спорным участкам недр федерального значения континентального шельфа.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru