В ЯНАО создадут научную станцию, которая будет полностью работать на водороде

snezhinka.researchastation

Ямало-Ненецкий автономный округ — это крупнейший в России производитель углеводородов, и до этого альтернативным источникам энергии  внимания здесь практически уделялось.

«Это не для нас», — так в прошлом году губернатор региона Дмитрий Артюхов ответил на вопрос о возобновляемых источниках энергии.

«Наша миссия — добывать углеводороды и поставлять их на рынок», — подчеркнул он, отмахнувшись от вопросов о необходимости альтернативных источников энергии и повышенного внимания изменению климата.

Сейчас на ЯНАО приходится около 80% добычи газа в стране, а также значительная доля нефти. И объемы будут расти. В ближайшие три года ожидается, что рост промышленного производства в регионе составит более 30 процентов.

Тем не менее научную станцию «Снежинка» построят именно здесь. По словам разработчиков проекта, она появится в тундре недалеко от столицы округа Салехарда.

Благодаря проекту, поддерживаемому как региональными, так и федеральными властями, будет продемонстрирована способность страны заглянуть в будущее без нефти и газа, но и появится передовая научно-исследовательская станция для изучения Арктики.

На объекте площадью 2000 квадратных метров смогут разместиться большое число исследователей со всего мира. Девять куполообразных взаимосвязанных модулей обеспечат ученых комфортабельным размещением, лабораторным оборудованием и помещениями для проведения исследований.

По словам ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева, круглогодичный комплекс будет работать на водороде.

Как пояснил Кудрявцев, проект, поддерживаемый Арктическим советом будет готов в 2022 году, когда Россия будет председательствовать в арктическом клубе. По прогнозам, его стоимость составит до 12 млн евро.

«Ученые, инженеры, а также научная молодежь и даже старшеклассники — в формате рабочих визитов могли бы круглогодично тестировать и демонстрировать технологии, которые уже завтра станут частью нашей жизни», — сказал он.

Проектированием станции занимается МФТИ при поддержке Министерства науки, Министерства иностранных дел и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

На сайте проекта говорится, что международная арктическая станция «Снежинка» — это круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива.

«Создается уникальная платформа для международной кооперации инженеров, исследователей, ученых и научной молодежи — смелые решения становятся основой для жизни и работы в Арктике уже сегодня!»

Как подчеркивают разработчики проекта, одним из главных направлений работы комплекса станет исследование климата.

«Это также и поддержка совместных исследований по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана».

Россия примет председательство в Арктическом совете от Исландии в 2021 году.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru