«Газпром нефть» и «Роснефть» начали добычу нефти из глубоких пластов Восточной Мессояхи

tn800x600-WAR_8055

Компания «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти», начала добычу нефти из глубоки пластов Восточно-Мессояхского месторождения, говорится в сообщении «Газпром нефти».

«»Мессояханефтегаз» завершил строительство первой эксплуатационной горизонтальной скважины на глубокие пласты Восточно-Мессояхского месторождения. Стартовый дебит в 250 тонн нефти в сутки подтвердил высокий потенциал разработки глубоких горизонтов Мессояхских месторождений», — говорится в сообщении.

Как поясняет компания, залежи относятся к нижнемеловым отложениям, сформированным 136 млн лет назад. Они содержат более легкую нефть, чем основной объект разработки, расположенный в 800 метров от поверхности. Глубина новой скважины с двумя пилотными стволами составила 3,3 км, протяженность – 4,4 км.

Полученная информация позволит принять решения о дальнейшем разбуривании глубоких залежей материковой Арктики. В 2018 году «Мессояханефтегаз» планирует запустить в эксплуатацию еще десять глубоких скважин.

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата на месторождении составляют более 340 млн тонн. Освоение ведет «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и «Роснефть». В 2017 году объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 3,1 млн тонн нефти.

 

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru