В 2014 г. «Роснефть» и ExxonMobil пробурят первую поисковую скважину на структуре Университетская в Карском море.

West_Alpha_x220Российская компания информирует об опережающих темпах разведки на континентальном шельфе России. ОАО «НК «Роснефть» за период с 2002 по 2013 гг. в 4 раза превысила свои обязательства по сейсмическим исследованиям континентального шельфа России: при накопленных лицензионных обязательствах по исследованиям 2Д в 16,1 тыс. пог. км, фактическое выполнение составляет 65 тыс. пог. км. В то же время, по 3Д сейсмике фактическое выполнение работ в 2,75 раза превышает накопленные обязательства (21,2 тыс. кв. км против 7,7 тыс. кв. км.). Одним из важных факторов, позволившим увеличить темпы сейсморазведочных работ в последние 2 года и показать такие результаты, стало партнёрство «Роснефти» с мировыми лидерами нефтегазовой отрасли, компаниями ExxonMobil, Statoil, Eni. Партнёры обеспечивают финансирование первого этапа геологического изучения. Ожидаемые инвестиции в ближайшие 5 лет могут составить до 14 млрд долларов США.

ОАО «НК «Роснефть» по состоянию на 1 января 2014 г. владела 46 лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти и газа на шельфе Российской Федерации с суммарными извлекаемыми ресурсами более 45 млрд т нефтяного эквивалента.

Выполненные в 2010–2013 годах объёмы сейсморазведочных работ позволили определить перспективные структуры на лицензионных участках и начать подготовку к поисковому бурению в текущем году. В 2014 г., на год раньше первоначальных планов ОАО «НК «Роснефть» совместно с ExxonMobil осуществит бурение первой поисковой скважины на структуре Университетская в Карском море с использованием современной буровой установки.

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru