«Газпром» перестал быть единственным поставщиком газа в Финляндию

f5aa12cf5faa25df07c84756d489e752

Российская компания «Газпром экспорт» — дочернее предприятие корпорации «Газпром» — перестала быть единственным поставщиком газа в Финляндию. Как передало в субботу, 4 января, агентство AFP со ссылкой на национального эстонского оператора электроэнергии Elering AS, с 1 января в строй введен двунаправленный газопровод Balticconnector между муниципалитетом Инкоо на юге Финляндии и городом Палдиски на севере Эстонии. Он позволит поставлять в Финляндию через Эстонию газ из латвийских хранилищ, полученный, в частности, от Норвегии.

Инструмент давления на «Газпром»

Потребители и экономика региона могут только выиграть «от усиления конкуренции» и трансграничной торговли газом, отметил председатель правления Elering Таави Вескимяги.

«Россия — основной поставщик природного газа балтийским странам и Финляндии и останется им», но задействование хранилищ Латвии даст Финляндии и Эстонии эффективный инструмент давления на «Газпром», считает в свою очередь специалист по экономике Марис Кирсонс.

Строительство трубопровода между Эстонией и Финляндией обошлось примерно в 300 млн евро, ЕС предоставил из них более 200 млн евро.

Природный газ поступает в Финляндию из России более 40 лет. В 1971 году был подписан первый контракт на прокачку до 1,4 млрд кубометров в год.

По состоянию на 31 декабря 2018 года Финляндия импортировала около 128 млрд кубометров российского газа.

Контракт до конца 2031 года

В декабре 2015 года «Газпром экспорт» и финляндская «Газум» продлили действие контракта на поставку газа в Финляндию до 31 декабря 2031 года.

Строительство трубопровода Balticconnector началось осенью 2018 года. Протяженность его подводной части составляет 77 км, наземного участка в Финляндии (от Инкоо до Сиунтио) — 21 км, наземного участка в Эстонии (Кийли-Палдиски) — 55 км. Расчетная мощность трубопровода составляет 7,2 млн кубометров природного газа в сутки.

/www.dw.com/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru