Активное применение беспилотников в Арктике может начаться в течение двух лет

3619

Широкое использование беспилотных летательных аппаратов для ледовой разведки, поиска пропавших людей и других целей в Арктике может начаться уже в ближайшие два года. Такой прогноз сделал в ходе международного форума «Арктика: Настоящее и будущее» директор программ компании «Вертолеты России» Андрей Панасюк.

«По нашим оценкам, полноценный выход беспилотников на рынок арктического региона возможен через два года, когда будут урегулированы все нормативные и правовые акты», — сказал Панасюк. При этом он отметил, что через пять лет количество используемых в российской Арктике беспилотных летательных аппаратов может достигнуть 600.

Распространение беспилотников в Арктическом регионе при должном регулировании может помочь и сотрудникам экстренных служб. В ходе специальной секции форума, посвященной использованию беспилотников и роботов в Арктике, начальник службы робототехнических средств пожарной службы республики Карелия Ксения Чекуева высказала идею, что частные беспилотники также могут в перспективе применяться для мониторинга объектов, представляющих потенциальную опасность.

«Нам очень важно знать, как развивается чрезвычайная ситуация, но мониторинг может делать абсолютно любой пользователь в этой зоне. А вот когда речь идет о ликвидации ЧС, здесь должны присутствовать специалисты», — отметила она. При этом она сказала, что собственники крупных предприятий, используя беспилотники для облета своих объектов, также могут получать информацию, необходимую МЧС. Получение таких данных сотрудниками экстренных ведомств может помочь спасателям и сэкономить бюджетные средства.

Все выступающие сошлись во мнении, что для эффективного использования беспилотников в Арктике в частности и в России в целом необходима корректировка законодательной базы. Подводя итог обсуждения, начальник научно- исследовательского испытательного отдела главного научно- исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны Георгий Безрук призвал внести вопросы создания концепции использования робототехники и беспилотников в Арктике в резолютивную часть форума.

«Нам нужна концепция, которая содержала бы в себе принципы и этапы развития робототехники в арктической зоне Российской Федерации, и государственный орган, который эту концепцию создаст и претворит в жизнь. Поэтому в резолюционную часть [форума предлагаю внести] создание концепции развития робототехники, и второе — определить, кто же будет за нее ответственен, и кто будет ее в жизнь претворять. Тогда у нас будет место и роль определены для всех комплексов беспилотников», — резюмировал он.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru