«Новатэк» 8 декабря отгрузит первую партию с «Ямал СПГ»

regnum_picture_1496052743266834_big

Завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа (СПГ) на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн в год, говорится в сообщении «Новатэка».

«На 8 декабря 2017 года запланирована погрузка первой партии сжиженного природного газа. Она будет осуществляться в порту Сабетта на СПГ-танкер Christophe de Margerie — первый в мире газовоз ледового класса Arc7″, — отмечается в сообщении.

Christophe de Margerie, названный в честь погибшего в России главы французской Total, — первый из 15 танкеров, строящихся специально для проекта «Ямал СПГ». Судно может осуществлять круглогодичную навигацию без ледокольной проводки по Северному морскому пути в западном направлении и в течение летней навигации — в восточном направлении.

«Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у Фонда «Шелкового пути») станет первым заводом «Новатэка» по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

Другой СПГ-проект «Новатэка» — «Арктик СПГ-2″ — будет реализован на базе месторождения Утреннее полуострова Гыдан. Его мощность составит 18 млн тонн СПГ в год (три очереди по 6 млн тонн в год каждая).

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru