Kyodo: Токио готов рассматривать проекты «Новатэка» по СПГ как приоритетные для развития

211

Правительство Японии готово рассматривать газовые проекты российской компании «Новатэк» в Арктике как приоритетные для развития в рамках продвижения экономического сотрудничества с РФ. Об этом в субботу  сообщило японское агентство Kyodo.

По его данным, проекты «Новатэка» могут быть включены в список из 30 приоритетных, на которых японская сторона готова сконцентрироваться в рамках развития двухстороннего экономического сотрудничества. Агентство отмечает, что эту инициативу может озвучить премьер-министр Синдзо Абэ на предстоящей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится во время визита российского лидера в Японию, запланированного на 15-16 декабря.

Ранее в интервью ТАСС старший управляющий директор Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэда рассказал, что руководство банка надеется во время визита Путина в Японию в декабре подписать необходимые документы для выделения кредита в €200 млн на реализацию проекта «Ямал СПГ».

В начале ноября Москву посетил японский министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, ответственный также за развитие экономических отношений с РФ. Во время поездки он сообщил, что Россия и Япония выбрали около 30 приоритетных проектов для сотрудничества, по которым будет вестись ускоренная проработка с тем, чтобы они приобрели конкретный характер до середины текущего месяца.

Абэ на встрече с Путиным в Сочи 6 мая предложил план развития сотрудничества из восьми пунктов. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов. В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному договору.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru