«Газпром нефть» и «Росморпорт» договорились о сотрудничестве в рамках строительства арктического комплекса по перевалке нефти Новопортовского месторождения.

Сегодня в рамках проводимой «Транспортной недели – 2013» в присутствии министра транспорта РФ Максима Соколова и руководителя федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко подписали соглашение о взаимодействии при проектировании объектов арктического комплекса по перевалке нефти мощностью до 8,5 млн т в год с Новопортовского месторождения.

GPN_5115_x660

В соответствии с документом, «Росморпорт» будет участвовать в разработке проектной документации и получении заключения государственной экспертизы в отношении объектов перевалочного комплекса, которые в дальнейшем будут закреплены за «Росморпортом». К таким объектам относятся плавучие и береговые средства навигационного оборудования, система управления движением судов, береговые объекты общепортовой инфраструктуры, необходимые для работы государственных органов и ряд других.

Инвестором проекта создания арктического комплекса по перевалке нефти Новопортовского месторождения является «Газпром нефть». Строительство комплекса планируется завершить в конце 2015 г. Терминал будет расположен в районе мыса Каменного на Ямале. Месторождение и порт соединит 100-километровый трубопровод.

Новопортовское – одно из крупнейших разрабатываемых месторождений Ямала, его запасы составляют 230 млн т нефти и 270 млрд куб. газа. Первая нефть на Новопорте была добыта в августе 2012 г. В сентябре 2013 г. «Газпром нефть» успешно завершила программу бурения в рамках опытно-промышленного освоения месторождения, а в следующем году начнет полномасштабное бурение для подготовки Новопорта к началу промышленной добычи. Предполагается, что пиковые показатели добычи нефти – 8,5 млн т в год – будут достигнуты после 2020 г. Возможность организации круглогодичного вывоза нефти Новопорта морским путём была подтверждена весной 2011 г. Специалисты «Газпром нефти» на атомном ледоколе «Вайгач» совершили опытный проход из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее мыса Каменный. Нефть планируется транспортировать сначала до пункта промежуточной перевалки в районе Мурманска, а затем – в Европу.

/Пресс-служба ОАО «Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru