Министры пяти арктических государств подписали в Москве совместную декларацию по охране белого медведя.

OONphoto-1_x220Министры пяти арктических стран: России, США, Канады, Норвегии и Дании (Гренландии), 4 декабря 2013 г. подписали совместную Декларацию министров стран ареала белого медведя. Подписание состоялось в рамках Международного форума по охране белого медведя, который проходит в Москве с 4 по 6 декабря 2013 г. «Мы намерены достичь эффективного сохранения и управления популяциями белого медведя во всём его ареале, и призываем международное сообщество присоединиться к нам в сохранении этого общего и глобально значимого вида. Данный документ определяет дальнейшие пути и подходы для достижения эффективного сохранения и управления его популяциями», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В Декларации, в частности, отмечено, что белые медведи – общий ресурс мирового значения, находящийся под воздействием комплексных угроз в результате быстрого потепления в Арктике и, как следствие, изменения ледовых морских местообитаний. С. Донской сообщил: «Данный документ определяет основные угрозы для популяций белых медведей, в том числе изменение ледовых морских местообитаний вследствие быстрого потепления в Арктике, разрушение среды обитания, чрезмерная эксплуатация, загрязнение Арктической природной среды и другие антропогенные воздействия. Устанавливает необходимость проведения всеобъемлющего и скоординированного мониторинга и исследований в области воздействия комплексных угроз на белых медведей, а также выполнения существующих глобальных и региональных обязательств».

Исключительно важным, согласно Декларации, является продолжение международного сотрудничества для охраны белых медведей и координация усилий стран ареала белого медведя. «Отмечено большое значение действий стран, предпринятых на национальном уровне, основанных на национальных планах действий по сохранению белых медведей, усиленных за счёт участия коренных народов Арктики и вклада других заинтересованных сторон, в том числе международного сообщества, частного сектора, неправительственных и других организаций», – заявил министр.

В документе высоко оценены работа Арктического совета в содействии устойчивому развитию и защите окружающей среды Арктики и исторический вклад Группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы. По словам С. Донского, принимая Декларацию, министры стран ареала берут на себя обязательства претворить в жизнь ряд мер по сохранению белых медведей. В частности, необходимо доработать и принять на следующей встрече стран ареала циркумполярный план действий по сохранению белых медведей в качестве необходимого механизма международного сотрудничества в области управления и снижения факторов воздействия на белых медведей и их экосистем в целях выполнения соглашения 1973 г. «Необходимо продолжить совместную работу, направленную на разрешение конфликтов между человеком и белым медведем, в том числе с использованием информационной базы данных, регистрирующей конфликтные случаи между человеком и белым медведем, а так же обеспечить сохранение достаточных местообитаний белого медведя», – сказал он.

Глава Минприроды России подчеркнул, что важной мерой по спасению данного вида является проработка механизмов противодействия браконьерству и нелегальной торговле белыми медведями и их частями, в том числе путём усиления сотрудничества правоохранительных органов на национальном, региональном и глобальном уровнях. Декларация предписывает изыскивать дополнительные финансовые ресурсы для реализации национальных планов действий по сохранению белого медведя и управления его популяциями, в том числе путём установления партнёрских отношений с бизнесом, частным сектором, международными финансовыми организациями, фондами, неправительственными организациями и другими источниками. «Уверен, такая совместная работа может стать лучшим вкладом в устойчивое управление популяциями белого медведя и его долгосрочное сохранение», – заявил Донской.

Photolenta_big_photo_x660

Российская Федерация обеспечила охрану местообитаний белого медведя на общей территории боле 30 млн га. По его словам, традиционной и наиболее эффективной мерой охраны местообитаний редких видов животных, занесённых в Красную книгу, в России является сохранение на особо охраняемых природных территориях. «К настоящему времени в ключевых местообитаниях белых медведей создано: 4 заповедника («Остров Врангеля», «Большой Арктический», «Усть-Ленский» и «Гыданский»); 2 национальных парка («Русская Арктика» и «Берингия»); 2 заказника федерального значения («Земля Франца-Иосифа» и «Североземельский»); 3 заказника регионального значения «Вайгач», «Чаунская губа», «Ямальский»); 2 памятника природы регионального значения («Мыс Ванкарем» и «Мыс Кожевникова»); 6 ресурсных резерватов в Республике Саха (Якутия).

Сокращение численности данного вида связано с рядом факторов – прежде всего, с браконьерской охотой. «Добыча белых медведей в России запрещена законодательно с 1956 г. До 1990-х годов в российской Арктике регистрировались лишь единичные случаи незаконного добывания белых медведей. При этом вывоз и сбыт шкур был существенно затруднён. В настоящее время высокие цены на шкуры зверя и другие трофейные продукты на «чёрном рынке» стимулируют браконьерство. Количество нелегально добываемых белых медведей может наносить существенный ущерб популяциям», – отметил он.

Другим важным фактором, воздействующим на состояние вида, является глобальное потепление. По данным учёных, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25% и может ещё сократиться в ближайшие десятилетия. В последние 20-25 лет наиболее интенсивное потепление климата в российской Арктике наблюдалось в Баренцевом и Чукотском морях. Третий фактор – загрязнение арктической природной среды. «В последние десятилетия Арктика подвергается активному промышленному освоению и массированному воздействию загрязняющих веществ. По результатам научных исследований, проведённых специалистами в районах Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей, наиболее высокий уровень накопления стойких органических загрязнителей – пестицидов выявлен в тканях белых медведей в районах Шпицбергена и северной части Баренцева и Карского морей. В результате воздействия комплекса негативных факторов, популяции белого медведя уже к 2050 г. могут сократиться на 2/3», – сказал С. Донской.

В 2012–2013 гг. в России произошло усиление ответственности за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу ценных животных, к которым отнесён и белый медведь. В Уголовный кодекс РФ введена новая статья, предусматривающая уголовную ответственность за перечисленные противоправные действия в отношении редких и особо ценных животных, к которым отнесён белый медведь. Санкции за данные правонарушения предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Распоряжением правительства Российской Федерации утверждён перечень особо ценных диких животных, за добычу и оборот которых предполагается уголовная ответственность. Значительно увеличены нормативы стоимости объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ, используемые для исчисления размера вреда таким объектам. Так, для белого медведя норматив стоимости установлен теперь на уровне 300 тыс. рублей.

Принимаются различные меры по предотвращению и минимизации конфликтов в зависимости от причин и обстоятельств, при которых происходят конфликтные ситуации (появление зверя в населённых пунктах, свалках и других местах, освоенных человеком, либо ситуация связана с намеренным приближением человека к зверю, либо это случайные столкновения вне поселений). В частности, разрабатываются меры для предотвращения заходов белого медведя в населённые пункты; обеспечивается контроль за использованием нарезного и гладкоствольного оружия, воздушного и наземного транспорта в материковой тундре и на арктических островах, обоснованностью отстрела белых медведей; распространяются памятные рекомендации о правилах поведения человека при встречах с белым медведем. Важную роль в разрешении конфликтных ситуаций играют «медвежьи патрули» – общественные инспекции, созданные с привлечением местных жителей. «Нам предстоит ещё много сделать, дальнейшая деятельность будет направлена как на сохранение самой популяции белого медведя, так и среды его обитания, в том числе кормовой базы», – подчеркнул С. Донской.

/Пресс-служба Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru