Европа голосует против инвестиций в новые нефтяные и угольные проекты, газ под вопросом

24077064

Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank) примет в ноябре решение о финансирования проектов по разработке углеводородного сырья. Если прекращение инвестирования в нефть и уголь ни у кого не вызвало разногласий, газовый вопрос разделил страны Евросоюза. Reuters сообщает о непростом обсуждении в этом многостороннем банке-кредиторе вопроса: продолжать ли выделять деньги на газовые проекты?

В июле этого года президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер предложил к концу 2020 г. прекратить выделять средства на реализацию проектов по разработке угля, нефти и газа, и перейти на финансирование проектов устойчивого развития. По его мнению, у человечества есть всего лишь десять лет на решение вопросов, связанных с изменением климата, чтобы «переломить чрезвычайную ситуацию с экологией». Однако Германия, крупнейшая экономика Европы и крупнейший акционер ЕИБ, хочет продолжения инвестирования в проекты, связанные с природным газом, который производит меньше выбросов парниковых газов, чем уголь или нефть, и который целый ряд государств Европы выбрали в качестве альтернативы углю и ядерной энергетике, а также переходного топлива на пути к возобновляемым источникам энергии. Германию поддержали Италия, Польша и Латвия. Тогда как Испания высказалась за июльское решение банка в полном объеме. Европейский инвестиционный банк в прошлом году профинансировал проекты по разработке ископаемого топлива на 2 млрд евро. С 2013 г. банк выделил 13,4 млрд евро на эти проекты, из них более 9 млрд евро ушло на разработку природного газа и создание газопроводов. Этот факт вызвал недовольство как со стороны представителей «зеленых партий», так и экологических активистов в Европе, выступающих за превращение ЕИБ в «климатический банк». Защитники окружающей среды говорят о поворотном моменте в истории, если банк примет решение о полном прекращении.

В ближайшее время вступает в должность председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, пообещавшая сделать главным приоритетом борьбу с изменением климата, а также переформатировать ЕИБ в «климатический банк», который профинансирует переход к низкоуглеродной экономике. Представители 28 европейских государств проголосуют за этот важный для всей Европы выбор в ноябре этого года. По словам аналитика Oil Change International Алекса Дукаса, это решение станет проверкой: серьезно ли ЕС и его государства-члены относятся к климатическим действиям? «Если оценить скорость, с которой Европа должна себя декарбонизировать, вы поймете, что в ней нет места новым газовым проектам», — заявил Дукас.

Кроме того, Евросоюз планирует ввести дополнительные экологические пошлины на продукцию зарубежных компаний, которая была произведена с высоким уровнем выбросов парниковых газов. Инициатива Border carbon adjustment (пограничная корректировка выбросов углекислого газа) выдвинута председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Не так давно российские добывающие компании, в том числе «Газпром», были названы одними из лидеров по эмиссии углекислого газа в мировой нефтегазовой промышленности.

 

/neftianka.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru