Красноярский край будет председательствовать в Северном форуме два года

imgres

Красноярский край ближайшие два года будет председательствовать в Северном форуме, целью которого является решение проблем арктических регионов. Об этом ТАСС сообщила заместитель исполнительного директора этой международной некоммерческой организации Анастасия Божедонова.

«Во время XII Генеральной Ассамблеи Северного форума будет избран новый председательствующий регион, которым станет Красноярский край. Председателем организации станет глава региона Виктор Толоконский. Это большое достижение для России, так как до этого председателем в течение двух сроков была Якутия. Многие страны, такие как Канада и США, борются за председательство в этой организации», — уточнила она.

В рамках XII Генеральной Ассамблеи, которая проходит в Якутске, обсуждаются пути решения таких глобальных вопросов, как изменение климата, загрязнение Арктики, культурное взаимодействие северных регионов и др.

«Более 2 млрд рублей необходимо для того, чтобы убрать загрязняющий окружающую среду металлолом с нефтяными отходами в Чукотском автономном округе. У региона нет таких средств на эти цели, но если мы объединимся и совместно будем решать общие проблемы, то сможем навести порядок в арктической зоне», — отметил представитель региона.

Представитель США Джон Эйхельбергер призвал к совместному решению проблемы весеннего затопления населенных пунктов. «Российские регионы имеют огромный опыт по оперативному устранению последствий весенних паводков, который мы можем перенять. Наши населенные пункты тоже подвергаются затоплению. У северных регионов проблемы одни, и решать их надо совместно. Арктика — свободная зона от геополитических конфликтов», — подчеркнул он.

В качестве участников в Якутск прибыли представители Исландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Южной Кореи, Японии, Архангельской области, Мурманской области, Хабаровского края, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

«Северный форум» — некоммерческая международная организация, состоящая из 18 субнациональных регионов из восьми стран. Она была создана в 1990 году в Анкоридже / Аляска, США/. Главной целью организации является решение общих проблем северных регионов. Кроме того, Северный форум является наблюдателем в Арктическом Совете.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru