Студенты займутся Арктикой

1515
Томский госуниверситет (ТГУ) планирует в 2016 году открыть магистерскую программу по изучению Сибири и Арктики.
Руководитель программы, директор центра превосходства ТГУ BioClimLand Сергей Кирпотин: «Изучение Арктики является одним из приоритетов национальной и мировой политики. В условиях климатической нестабильности это самый ключевой регион для исследований и наиболее горячая точка потепления на нашей планете. Магистранты получат глубокие знания об истории исследований, климатических, гидрологических, геоботанических, почвенных, ландшафтных условиях Сибири и Арктики».
По словам Кирпотина, ученые ТГУ сформулировали концепцию Западной Сибири как природной мегаустановки. «Она получила высокую оценку экспертов в РФ и за рубежом и станет основой для развития крупных международных сетевых проектов. Магистранты, обучающиеся по данной программе, смогут своими глазами увидеть меняющуюся Сибирь и Арктику и внести свой небольшой вклад в масштабные исследования», — пояснил ученый.
Преподавать в магистратуре будут, в частности, лауреат Нобелевской премии мира Терри Каллаган, ведущий научный сотрудник лаборатории Национального центра научных исследований (Тулуза) Олег Покровский, профессор лаборатории вечной мерзлоты Института геофизики университета Аляски Владимир Романовский и другие.
Потенциальными партнерами программы могут стать сетевой университет UArctic, Observatoire Midi Pyrénées (Франция), Университет Стефана Вышинского (Польша) и другие. Претендовать на место в магистратуре смогут выпускники бакалавриата естественно-научных и некоторых гуманитарных специальностей (журналистика и менеджмент).
Студенты будут обучаться на базе лабораторий центра BioClimLand, НИИ биологии и биофизики, химического, радиофизического и геолого-географического факультетов ТГУ. Летнюю практику студенты пройдут на научно-исследовательских станциях вуза. Они будут исследовать ландшафты, трансформирующиеся под воздействием климатических и антропогенных изменений.
/www.chslovo.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru