В Заполярье более 100 специалистов России и Скандинавии обсудят проблему экологии Арктики

e9s2

Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества открылись в четверг в Никеле Мурманской области. Основной темой встреч станет экология Арктики, сообщил на церемонии открытия первый заместитель губернатора региона Алексей Тюкавин.

«Повестка VII Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества посвящена вопросам природного и культурного наследия Арктики, реализации международных проектов в сфере экологии и природоохранной деятельности», — сказал вице-губернатор.

Он отметил, что выбор тематики не случаен: в России 2017 год объявлен Годом экологии. Кроме того, в этом году отмечается 25-летний юбилей российско-норвежского сотрудничества в области природоохраны. Другая особенность открывшихся Дней сотрудничества в том, что они впервые проходят в визит-центре заповедника «Пасвик», открытого в начале этого года.

Как отметил Тюкавин, реализация проекта визит-центра — яркий пример конструктивного сотрудничества заповедника с компанией «Норникель», федеральными, региональными и муниципальными властями. «Уже сегодня это активная международная площадка и база для реализации разнообразных программ, в том числе программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии», — сказал замглавы региона.

В двухдневной программе принимают участие более ста представителей России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Среди них как представители власти, так и специалисты по экологии.

Начались Дни сотрудничества с открытия выставки плакатов, посвященных 25-летию российско-норвежского природоохранного сотрудничества. Далее участники будут обсуждать международное сотрудничество в Арктике, реализация социальных программ в сфере экологии, работу особо охраняемых природных территорий Арктики, их природное и культурное наследие.

Встречи будут продолжены в пятницу. В повестке мероприятия — заседание Совета Северных приграничных территорий, обсуждение особенностей бизнес-сотрудничества в приграничных районах, конференция «Экологическое образование и просвещение — путь к сохранению Арктики».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru