“Норникель” сокращает плавку на Кольском полуострове – по экологическим соображениям

pellets_plant_in_zapolyarny

2017 является в России Годом экологии, и “Норникель” заявляет о том, что будет предпринимать решительные шаги по снижению выбросов диоксида серы на его предприятиях на Кольском полуострове, пишут «Ведомости».

Как рассказал газете операционный директор “Норникеля” Сергей Дяченко, планом предусмотрена реконструкция обогатительной фабрики в Заполярном. В результате фабрика сможет разделять богатый никелем концентрат и бедный, с повышенным содержанием серы.

В Заполярном расположены рудники, обогатительная фабрика и цех брикетирования. Брикеты направляются на плавку в поселок Никель, где из них производят файнштейн [с содержанием никеля примерно 40%]. Затем файнштейн перевозят в южном направлении в также расположенный на Кольском полуострове город Мончегорск, где на комбинате производят конечный продукт – чистый никель.

«Богатый концентрат будет перерабатываться на мощностях «Норникеля», а бедный, с повышенным содержанием серы, будет предложен на внешний рынок», – объяснил представитель компании. По информации «Ведомостей», поставки планируется начать в 2019 г., и «Норникель» уже ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями.

«Проект приведет к двукратному снижению выбросов диоксида серы в атмосферу. В основном это экологический проект», — рассказал Дяченко газете.

Ни “Норникель”, ни Министерство природных ресурсов, ни Росприроднадзор не ответили на вопрос “Ведомостей” об объемах выбросов диоксида серы с предприятий компании.

Barents Observer ранее сообщал, что выбросы диоксида серы с участка брикетирования в Заполярном сократятся с 42 тысяч тонн до 1,4 тысяч тонн в год. Считается, что совокупный объем выбросов диоксида серы с промплощадок в Заполярном и Никеле составляет около 100 тысяч тонн. Помимо этого, еще есть загрязнение тяжелыми металлами уязвимых таежных лесов.

В 2016 году предприятия “Норникеля” на Кольском полуострове переработали 7,5 миллионов тонн руды.

В своем комментарии Barents Observer’у член экологической организаии “Беллона” Андрей Золотков сказал, что важно помнить о том, что сейчас проходит Год экологии. «Все крупные предприятия-загрязнители соревнуются в намерениях сделать свои производства «чистыми», — говорит Золотков.

По его словам, само по себе заявление “Норникеля” является положительным, но он считает, что вопрос здесь должен быть “когда это случится?”

Он ссылается на уже прошедшую модернизацию цеха брикетирования в Заполярном, которая должна приводить к значительному снижению выбросов. Тем не менее, судя по предоставленным “Беллоной” данным Росгидромета, на прошлой неделе уровень загрязнения диоксидом серы в городе бы намного выше нормы.

Концентрации диоксида серы в Заполярном 27, 28 и 29 сентября были в 1,3, 3,3 и 1,8 раз выше установленных предельно допустимых концентраций.

Ведущий эксперт по экологическим показателям компании Ларс Рове, старший научный сотрудник и директор Российской программы норвежского Института Фритьофа Нансена в сентябре говорил Barents Observer о том, что есть основания сомневаться, что объёмы загрязнения серьёзно снизятся.

«Норникель – компания, в высшей степени типичная для российской тяжёлой индустрии: и в историческом прошлом, и сегодня её производственные площадки являются источниками интенсивного загрязнения окружающей среды. Норникель давно является одним из самых злостных загрязнителей в России, если не во всём Северном полушарии. Компания не предприняла никаких значимых шагов в ответ на внешние побуждения и давление, чтобы сократить трансграничное загрязнение», — пояснил Ларс Рове.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru