«Газпром нефть» пригласила в консорциум по баженовской свите все нефтяные компании РФ

IMG_5132

«Газпром нефть» пригласила в консорциум по освоению баженовской свиты все крупные российские нефтяные компании, но пока не получила ответа об их участии в консорциуме, сообщил в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя» глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Мы приглашали все (российские) нефтяные компании. Они рассматривают эту возможность. Пока мы ответа не получили», — отметил Дюков.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак в интервью изданию «Нефтегазовая вертикаль» сообщил, что «Газпром нефть» предложила нефтесервисным компаниям войти в состав консорциума по освоению баженовской свиты.

 «В начале сентября у нас было совещание в Ханты-Мансийске, на котором глава «Газпром нефти» Александр Дюков представил результаты работы по проекту «Бажен» и предложил институтам и нефтесервисным компаниям войти в состав консорциума по освоению баженовской свиты», — отметил Новак.

Как ранее сообщало RNS, в начале сентябре текущего года «Газпром нефть» и правительство Ханты-Мансийского автономного округа заключили соглашение о создании на территории региона технологического центра «Бажен».

Баженовская свита — горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2–3 тыс. метров. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину от 10 до 100 метров. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.

/rns.online/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru