Сроки эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС продлят ради проектов в Арктике

Êîëüñêàÿ àòîìíàÿ ñòàíöèÿ. ã.Ïîëÿðíûå Çîðè.

Правительство Мурманской области согласовало проект инвестпрограммы концерна «Росэнергоатом» по продлению сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Кольской АЭС до 60 лет. Об этом сообщили в среду ТАСС в правительстве региона.

«Проект согласован без замечаний и предложений. Продление сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Кольской АЭС крайне важно для Мурманской области с точки зрения бесперебойного и надежного энергоснабжения в долгосрочной перспективе и в целом социально-экономического развития региона», — сказали в правительстве.

В первую очередь продление сроков работы блоков Кольской АЭС необходимо в связи с проектами развития Арктической зоны России. «Продление эксплуатации позволит реализовать стратегически важный проект Мурманского транспортного узла, проекты создаваемой Кольской опорной зоны Арктики», — пояснили в правительстве.

Проект по развитию Мурманского транспортного узла включает в себя создание глубоководных морских терминалов по перевалке угля, нефтяных грузов и контейнеров, а также создание условий для увеличения пассажиропотока. Проект предполагает строительство к порту железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива длиной 46 км и железнодорожного мостового перехода через Кольский залив.

Среди других крупных арктических проектов, реализуемых в регионе, — инвестиционный проект «Новатэка» по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Центр разместится в селе Белокаменка на западной стороне Кольского залива. Создание Центра проходит в рамках проекта «Арктик СПГ-2″ по освоению месторождений Гыдана.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru