Рогозин: «Коренные народы Арктики — уникальный человеческий капитал»

kvy5x0hdkmm

Несмотря на целый комплекс адресных мер государственной поддержки коренных народов Арктики, принятых на федеральном и региональном уровнях, вопросы устойчивого развития населения арктической зоны РФ решаются не системно, — заявил Дмитрий Рогозин в ходе выездного заседания президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики.
«Коренные народы Арктики – это достояние нашей многонациональной страны, уникальный человеческий капитал. У коренных народов на генетическом уровне из поколения в поколение передаются критически важные навыки жизни и работы в арктических широтах», — отметил Дмитрий Рогозин.
В то же время, уровень жизни значительной части коренных малочисленных народов Севера, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, ниже среднероссийского. Безработица в районах арктической зоны России в 1,5-2 раза превышает средние по России показатели.
По мнению Дмитрия Рогозина необходимо срочно провести работу по устранению правовых коллизий в законодательстве препятствующих улучшению качества жизни коренных малочисленных народов, проживающих в арктической зоне.
С учетом планомерного сокращения расходов федерального бюджета на коренных малочисленных народов, Дмитрий Рогозин поручил Агентству по делам национальностей дополнительно просчитать необходимый объем финансирования и представить конкретные предложения в рамках бюджетного процесса 2016 г.
Заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики, прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. На нем обсуждались вопросы развития арктического туризма, устойчивого развития коренных малочисленных народов, проживающих в арктической зоне, а также итоги министерской встречи Арктического совета и задачи по обеспечению устойчивого развития российской Арктики.

/Пресс-служба Государственной комиссии по вопросам развития Арктики/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru