Самая масштабная летняя арктическая экспедиция «Роснефти» «Кара-лето-2014» завершила полевые работы.

img_03102014_1_x300Научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2014», организованная «Арктическим научно-проектным центром» при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» успешно завершилась. Она стала самой масштабной летней экспедицией в северных морях со времён распада СССР. В течение 57 дней с борта современного научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» специалисты различных институтов продолжали исследования наименее изученных участков в акваториях северных морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. В том числе работы велись у побережья архипелагов Новая Земля, Северная Земля и острова Де-Лонга. В задачи экспедиции входили исследования по таким направлениям, как метеорология, океанология, литодинамика, геохимия, вулканология, исследования льдов и айсбергов, а также биологические и экологические исследования.

img_03102014_3_x200В ходе экспедиции «Кара-лето 2014» компания «Роснефть», установив современную автоматическую станцию на острове Уединения, полностью восстановила систему метеонаблюдений в Карском море. Кроме этого, в рамках масштабной программы по восстановлению системы метеонаблюдений во всей Арктике, специалистами компании были введены в строй ещё две подобные метеостанции на острове Преображения в море Лаптевых и на острове Жохова в Восточно-Сибирском море, что позволит обеспечить регион полноценным комплексом метеомониторинга. В настоящее время метеостанции отправляют оперативную информацию в систему Росгидромета. Также была выполнена профилактика всех ранее установленных метеостанций на архипелаге Новая Земля.

Особое внимание было уделено биологическим исследованиям, в том числе мониторингу ареала обитания морских млекопитающих и птиц. Проведены работы по изучению белых медведей. Специалисты-зоологи собрали данные о распределении белых медведей в исследуемых районах. Была взята биопсия, позволяющая оценить воздействие изменений окружающей среды на особей белых медведей. Выполнено мечение взрослых самок ошейниками со спутниковыми передатчиками для отслеживания путей их миграции.

img_03102014_2_x300Помимо этого был произведён комплекс океанологических работ. В Карском море на первоочередных участках проведены сезонные наблюдения за течениями, колебаниями уровня моря, волнением и осадконакоплением при помощи притопленных автономных буйковых станций (ПАБС). На годичный период установлено 16 ПАБС (десять в Карском море, три в море Лаптевых и три в Чукотском море) для сбора сведений о течениях, волнении и колебаниях уровня моря, осадке, скорости и направлении дрейфа льда. Собранные материалы позволят принять экономически целесообразные и экологически безопасные решения по проведению разведочного бурения и разработке комплекса добычи и транспорта углеводородов.

Пристальное внимание в Карском море и море Лаптевых было уделено айсбергам и айсбергопродуцирующим ледникам. Для этого было установлено 62 ледовых буя на айсберги для отслеживания их траектории перемещения, определения скорости и направления дрейфа. Выполнена их аэрофотосъёмка, по результатам которой были построены трёхмерные модели надводной части и оценены массы айсбергов. С помощью уникальных комплексов, программное обеспечение к которым разрабатывалось российскими специалистами, выполнено более 700 км радиолокационной и аэрофотосъёмки ледников архипелагов Новая Земля и Северная Земля. Это позволит определить их айсбергопродуцирующий потенциал. Все собранные сведения лягут в основу разработки системы управления ледовой обстановкой шельфовых проектов.

img_03102014_4_x300

Кроме этого, проведены опережающие геохимические исследования на акваториях морей Лаптева и Чукотском. Цель исследований состояла в локализации зон перспективных для обнаружения углеводородов. Работы носили комплексный характер и включали в себя геофизическую съёмку, отбор и анализ проб грунта и морской воды. Всего обследовано более 20 участков.

Собранные комплексные данные будут учитываться при планировании хозяйственной деятельности на арктическом шельфе, а также для выработки технологий безопасной добычи углеводородов в Арктике. Продолжение полевых работ в регионе намечено на март-май 2015 г.

Как сообщает компания, экспедиция проводилась в соответствии с высокими корпоративными стандартами ОАО «НК «Роснефть» в сфере экологической и промышленной безопасности и охраны труда.

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru