Москва хочет узнать больше о нефтяном потенциале Шпицбергена

 

svalbard.pyramiden-arktiugol-as

В скважине Грумантская-1 практически не оказалась нефти и газа, и вскоре власти Советского Союза о ней забыли. Спустя полвека Москва вновь заинтересовалась скважиной и обратилась в госкомпанию  «Росгеология» с просьбой провести повторный анализ кернов.

Как заявили в «Росгеологии», существующая технология позволит ей «произвести количественную оценку нефтегазогенерационных свойств осадочных пород и нефтяного потенциала».

Как сообщает геологическая компания,  изучение керна Грумантской-1 планируется завершить в сентябре 2019 года. Параллельно с ним также изучат керны нескольких скважин, пробуренных на острове Колгуев в юго-восточной части Баренцева моря.

Неоднозначное бурение

Грумантская-1 была не единственной советской скважиной, пробуренной на норвежском архипелаге Шпицберген. По словам эксперта по Шпицбергену писателя Пера Арне Тотланда, в период с 1960 по 1990 годы на Шпицбергене было пробурено почти 20 скважин — четыре из них российскими нефтяниками.

Бурение в районе поселка Колсбей, а также в Вассдалене и на мысе Лайла велось под эгидой треста «Арктикуголь», представлявшего интересы государства на архипелаге как во времена Советского Союза, так и сейчас.

Как рассказал Тотланд Barents Observer, бурение не привело к открытию значительных запасов.

В 1992 году трест «Арктикуголь» в рамках поисках запасов угля пробурил скважину в бухте Петуния в районе поселка Пирамида. На этот раз бурильщики в скважине оказались нефть и газ, что привело к двум неконтролируемым выбросам. Один из них закончился пожаром.

По словам Тотланда, во время бурения было обнаружено 22 литра нефти. Как он пояснил, ни о факте обнаружения нефти, ни о выбросе норвежским властям сообщено не было.

Возобновление российского интереса

В 2002 году норвежские власти ввели на архипелаге новые более строгие экологические нормы. С тех пор попыток возобновления разведки нефти и газа со стороны России не предпринималось.

По данным Государственного управления минеральных ресурсов Норвегии, разведки нефти и газа на Шпицбергене в настоящее время не ведется.

«Мы не знаем ни о бурении каких-либо параметрических скважин на Шпицбергене в последние годы, и нет конкретных планов относительно бурения на архипелаге в будущем», — сказала Barents Observer старший советник управления Гунн Кристин Хаукдал.

«Росгеология» не ответила на запрос о комментарии.

Стратегическая важность

По словам Тотланда, новое внимание со стороны России к кернам Грумантской-1 свидетельствует о серьезном интересе страны к Шпицбергену.

Добыча угля здесь подходит к концу, при этом стратегическое значение архипелага возрастает. «Поэтому неудивительно, что русские изучают все возможности, в том числе керны 45-летней давности, чтобы понять, как сохранить свое положение на Шпицбергене», — сказал он.

«Новые технологии могут дать россиянам больше информации, чем то, что было возможно 45 лет назад», — пояснил он.

Вызов суверенитету Норвегии

Однако существующее на архипелаге строгое природоохранное законодательство вряд ли позволит продолжить геологическое изучение.

По мнению Тотланда, норвежские или иностранные компании вряд ли когда-нибудь получат разрешение на разведку нефти на территории архипелага. Но результаты повторного анализа кернов потенциально могут быть использованы для оспаривания норвежского правления архипелагом.

«Для государств, которые хотели бы подорвать суверенитет Норвегии на Шпицбергене, отказ в проведении бурения мог бы быть использован в пропагандистских целях, чтобы показать, что Норвегия неправильно исполняет Договор о Шпицбергене», — считает эксперт.

Грумантская скважина

Бурение Грумантской-1 велось в 1974-75 годах, более чем через десять лет после окончания добычи угля в соседнем поселке Грумант.

В 50-х годы на местной шахте добывалось до 130 тысяч тонн угля в год. В 1961 году добычу в Груманте свернули, сосредоточив усилия на двух других шахтах «Арктикугля» в Баренцбурге и Пирамиде.

По данным советского отчета 1982 года, глубина скважины составила 3173 метра. Целью бурения было «выяснение возраста, вещественного состава и физических свойств горных пород, слагающих крупные геоструктурные элементы островной суши и прилегающего шельфа».

Аналогичные скважины были также пробурены на Земле Франца-Иосифа и острове Свердруп в Карском море.

Бурение состоялось всего за два года до введения Норвегией рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена. По утверждениям Норвегии, ее суверенитет распространяется на прилегающий к архипелагу шельф, но Россия и большинство других стран с этим не согласны. В 2017 году видимой попыткой бросить вызов норвежской позиции стала экспедиция российского научно-исследовательского судна, которое провело более трех недель в водах норвежского арктического архипелага для изучения его шельфа и нефтегазового потенциала.

Договор о Шпицбергене

Пользуясь положениями Договора о Шпицбергене 1920 года советские власти с 30-х годов поддерживали значительное население на этих далеких арктических землях. Пик присутствия пришелся на 70-е годы, когда на архипелаге проживало более двух тысяч советских граждан, что значительно превышало число норвежцев, проживавших в Лонгйире.

До недавнего времени большинство жителей архипелага, как норвежцев, так и россиян, было занято на добыче угля.

На Шпицберген распространяется суверенитет Норвегии, но по Договору о Шпицбергене все подписавшие его страны имеет равное право на рыбный промысел, охоту и добычу полезных ископаемых. Пока только Норвегия и Россия воспользовались этим правом.

Договор о Шпицбергене вступил в силу в 1925 году. На сегодня его подписали 46 государств.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru