«Мессояханефтегаз» ввел в эксплуатацию самую северную газотурбинную электростанцию в России

Восточно-Мессояхское-МР-ЗАО-«Мессояханефтегаз»-6хTitan-130-768x512

«Мессояханефтегаз» ввел в эксплуатацию газотурбинную электростанцию (ГТЭС) мощностью 84 МВт на Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Это самая северная материковая ГТЭС в России, которая полностью обеспечит электроэнергией и теплом Восточно-Мессояхское месторождение.

Новая ГТЭС была построена за 2 года. Из-за удаленности группы Мессояхских месторождений от транспортной инфраструктуры доставка строительных материалов и оборудования осуществлялась преимущественно по зимним автодорогам. Для сохранения вечномерзлых грунтов ГТЭС общим весом более 1,5 тыс. тонн была установлена на сваях с системой термостабилизации в двух метрах над уровнем почвы.

Мессояхская ГТЭС состоит из 73 объектов, главные из которых – шесть газотурбинных агрегатов мощностью 14 МВт каждый. На ГТЭС построена собственная система газоподготовки производительностью 450 тыс. кубометров в сутки, где топливо очищается от механических примесей, воды и нефтяного конденсата.

Ввод электростанции в эксплуатацию позволяет обеспечить электроэнергией объекты добычи нефти и инфраструктуру промысла, а также способствует рациональному использованию попутного нефтяного газа, который используется в качестве топлива.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Лицензии на оба блока принадлежат АО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют «Газпром нефть» и НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне.

/Роснефть/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru