Стратегии США и РФ по Арктике соотносятся друг с другом, считает спецпредставитель США

1174674

США и Россия продолжают совместную работу в Арктике, начатую еще во времена Советского Союза, страны намерены сделать регион «зоной мира и сотрудничества».

Такое мнение в ходе телефонного брифинга выразил спецпредставитель США по Арктике адмирал в отставке Роберт Пэпп.

Он напомнил, что даже во времена крайней напряженности между Вашингтоном и Москвой «мы (США и СССР) могли вместе заниматься научной работой и исследованиями в Арктике».

По его словам, такие хорошие отношения сохранялись как до, так и после распада Советского Союза. «Это сотрудничество продолжается и сегодня», — сказал Пэпп. Он подчеркнул, что на его уровне в переговорах по Арктике от российской стороны участвуют люди, обладающие профессионализмом и энтузиазмом, а также «обеспокоенные тем, чтобы Арктика оставалась местом для мира и сотрудничества».

«Это соответствует арктической стратегии США», — заметил Пэпп.

Отвечая на вопрос о военном присутствии РФ за полярным кругом, спецпредставитель США не стал выражать никакой обеспокоенности, напомнив, что Россия имеет выход к Северному Ледовитому океану.

По его мнению, любая морская держава должна финансировать «поисково-спасательные станции, улучшать телекоммуникации, усиливать возможности по реагированию во время стихийных бедствий». Пэпп утверждал, что Россия действительно восстанавливает созданные еще при СССР базы и аэродромы. «Но эти объекты могут быть использованы по двойному назначению. Как для военных, так и для поисково-спасательных операций и внутренней активности. Так что, согласно тому, что я пока видел, активность по развитию инфраструктуры на северном морском пути обоснована», — резюмировал Пэпп.

/http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2237687/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru