«Пётр Великий» на трассе Северного морского пути.

Отряд кораблей Северного флота пройдёт по маршруту вдоль трассы Северного морского пути до Новосибирских островов и выполнит ряд учебно-боевых задач в соответствии с планом Минобороны по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота России в стратегически важных районах Мирового океана. Как сообщает «Би-порт», в составе отряда – флагман Северного флота тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большие десантные корабли «Оленегорский горняк» и «Кондопога», а также суда обеспечения всех основных типов – спасательно-буксирные и киллекторные суда, средний морской транспорт и танкер. Всего отряд насчитывает более 10 боевых кораблей и судов вспомогательного флота.

Kreyser_Petr_Velikiy_x660

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, под флагом которого отряд кораблей СФ вышел в море, «поход кораблей осуществляется в рамках мероприятий Министерства обороны РФ и Главного командования ВМФ по  выполнению «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу» с целью поддержания  статуса России, как ведущей арктической державы, укрепления её безопасности и обеспечения нормальной экономической деятельности Российской Федерации в районах государственных национальных интересов».

Это уже второй масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние два года. В прошлом году корабли Северного флота, также во главе с флагманом – крейсером «Пётр Великий», провели ряд учений вблизи трассы Северного морского пути, а морские пехотинцы впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный архипелага Новосибирских островов.

/«Би-порт»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru