Свободный порт Певек представили на заседании совета при полпреде Президента РФ

1045

Свободный порт Певек представил в ходе заседания совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, заместителе председателя правительства РФ Юрии Трутневе губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Городской округ Певек и его морская акватория были включены в границы свободного порта Владивосток в соответствии с федеральным законом от 3 июля 2016 года № 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободном порте Владивосток», сообщает пресс-служба окружной администрации.

По словам губернатора Романа Копина, стратегическое значение Певекского порта для Чукотки, а также для Северного морского пути обусловлено наличием глубоководных причалов, высокомеханизированного оборудования, расположением в районе промышленного золотодобывающего узла Чукотки. При этом включение объекта в программу о свободном порте придаст новый импульс к его развитию и развитию территории округа в целом.

– С 2001 годовой грузооборот морского порта Певек увеличился почти на 220 % и сегодня составляет порядка 270 тысяч тонн. В ближайшие 10 лет мы прогнозируем увеличение показателя до 500 тысяч тонн в год в связи с разработкой месторождения «Песчанка» Баимской рудной зоны, — сказал Роман Копин.

На территории свободного порта разрешается любая предпринимательская деятельность, за исключением видов деятельности, определённых решением наблюдательного совета свободного порта. В настоящее время ведётся работа по разработке необходимой нормативной базы для установления налоговых преференций для резидентов свободного порта. В частности, в рамках свободного порта предусматривается снижение до 0 % налоговых ставок на прибыль в части, поступающей в окружной бюджет, налога на имущество организаций и земельного налога.

В ходе заседания губернатор Чукотки выступил с предложением не распространять на золотодобывающие компании налоговые преференции в части уплаты налога на прибыль. Это связано с тем, что они формируют доходную базу бюджета округа. Такая мера полностью согласуется с законом, который разрешает любую предпринимательскую деятельность на территории свободного порта, если это одобрит его наблюдательный совет.

Добавим, что в соответствии с распоряжением правительства РФ морском порту Певек установлен морской грузовой сезонный (с июля по октябрь) многосторонний пункт пропуска через госграницу. Однако до настоящего времени пункт пропуска не открыт, в связи с тем, что объект не оборудован и технически не оснащён. По словам главы региона, для обустройства и открытия сезонного пункта пропуска необходимо предусмотреть дополнительные ассигнования из федерального бюджета. Они пойдут на проектирование, строительство (или реконструкцию), а также обустройство помещений и сооружений многостороннего пункта пропуска.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru