Российские ГЭС как важный элемент сделки по финской АЭС

fortum-tomiparkkonen-fortum.com_

В конце 2014 года финская энергетическая компания, похоже, была готова заключить историческую с Росатомом и Газпромом по приобретению мажоритарной доли в ТГК-1 – крупнейшей генерирующей компании Северо-Запада, обладающей большими гидроэнергетическими мощностями. Взамен компания должна была взять на себя 15% в проекте финской АЭС компании «Fennovoima».

Но с тех пор отношения между тремя компаниями испортились, и у сделки, судя по всему, мало шансов воплотиться в реальности.

В пресс-релизе «Fortum», выпущенном в конце июня, компания подтверждает, что переговоры не пришли к завершению и что в результате «невозможно принять решение об участии в проекте».

 Важным компонентом проблемы является явное нежелание Газпрома терять контроль над ТГК-1, в которой с конца 2009 г он имеет мажоритарную долю.

fennovoima.plantscheme-fennovoima.com_-1000x729

«Fennovoima» будет строиться по технологии Росатома. Иллюстрация: Fennovoima.com

Переговоры на высоком уровне тем временем продолжаются. По словам министра экономики Финляндии Олли Рена, который встречался недавно с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем, русские «полны решимости» реализовать имеющиеся планы. В то же время, Рен признаёт, что «всё в руках “Fortum”», пишет «Helsiniki Times».

Если дело дойдёт до  реализации проекта, он должен будет соответствовать требованию финского правительства о минимум 60%-й доле ЕС и ЕАСТ. Росатом в настоящее время владеет  34% компании-оператора проекта «Fennovoima».

В июне малоизвестная хорватская компания «Migrit Solarna Energija» попала на первые полосы, когда стало известно, что она приобрела 9% «Fennovoima». Сделка, впрочем, не была утверждена финскими властями, когда те узнали, что компания тесно связана с российскими деловыми интересами.

Если «Fortum» получит 15% «Fennovoima», компании это обеспечит ключевые позиции в непростом проекте. Кроме того, она получит в своё распоряжение ключевой стратегический ресурс России, а именно гидроэнергетические мощности Северо-Запада.

ТГК-1 эксплуатирует целых 40 ГЭС совокупностью мощностью 3000 МВт, при этом гидроэлектростанции дают 41% (12-13 ТВтч) в общей выработке электроэнергии этой компании. Кроме того, у компании имеется 14 тепловых электростанций общей электрической мощностью 4300 МВт и общей тепловой мощностью 16.500 МВт.

С заключением сделки некоторое количество электростанций, построенных финскими компаниями и находящихся на территориях, когда-то принадлежавших Финляндии, снова получит финских владельцев. ТГК-1 принадлежит ряд ГЭС на Кольском полуострове, некоторые из которых находятся в Печенгском районе, входившем в состав Финляндии в межвоенный период. У ТГК-1 имеются также генерирующие мощности в Республике Карелия.

/http://barentsobserver.com/ru/energiya/2015/08/rossiyskie-ges-kak-vazhnyy-element-sdelki-po-finskoy-aes-04-08/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru