«Роснефть» проведёт экологические исследования в море Лаптевых.

ОАО «НК «Роснефть» впервые в истории Арктики осуществит комплексные эколого-рыбохозяйственные исследования на трёх лицензионных участках моря Лаптевых: Анисинско-Новосибирском, Усть-Ленском и Усть-Оленекском.

IMG_8798_x660

Реализация программы эколого-рыбохозяйственных исследований – первый этап геологического изучения акватории лицензионных участков, включающий в себя экологическую и ихтиологическую съёмку. В результате исследований будет получена комплексная картина исходного (фонового) экологического состояния.

Полевые исследования с использованием двух судов продлятся 90 дней. За это время учёные и эксперты Мурманского морского биологического института КНЦ РАН и «Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова» изучат все звенья экосистемы – от вирусов и бактерий до птиц и животных, обитающих в этом регионе. Впервые в истории в течение сезона будут произведены более трёхсот съёмок донным и пелагическим тралом. Кроме того, будет проведён анализ природных факторов – температуры воздуха, солёности воды и климатических изменений.

Полученные данные дадут возможность разработать пакет природоохранных мероприятий и минимизировать экологические риски при разработке нефтегазоперспективных объектов.

Прогнозные извлекаемые ресурсы по оценке ОАО «НК «Роснефть»: нефть – 2 812 млн.т, газ – 2 737 млрд куб. м. Лицензии на изучение, разведку и добычу углеводородов на участках Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский ОАО «НК «Роснефть» получила в 2013 г.

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru