Siemens обеспечит оборудованием первый российский проект в Арктике по производству СПГ.

Компания «Технопромэкспорт» (ТПЭ) Госкорпорации Ростех и Siemens заключили соглашение o поставке основного оборудования для проекта строительства электростанции «Ямал СПГ». Она будет построена для обеспечения работы завода по производству сжиженного природного газа на Южно-Тамбейском месторождении (полуостров Ямал). Контракт предусматривает проектирование, изготовление, поставку и монтаж газотурбинных генераторных установок и модулей утилизации тепла.

Yamal_spg_x660

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2012 г. по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе посёлка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ОАО «НОВАТЭК» (80%) и компания Total (20%). «Контракт с таким партнёром, как Siemens, позволит нам эффективно организовать энергоснабжение завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ», – заявил Временный генеральный директор ТПЭ Юрий Минченко. – «Технопромэкспорт» имеет большой опыт в реализации проектов в сложных климатических условиях. Со своей стороны мы создадим оптимальную транспортную схему и своевременную доставку оборудования на площадку строительства энергообъекта, в том числе морским путём, а также монтаж оборудования и пуско-наладочные работы».

Согласно контракту, подписанному ТПЭ, Siemens Industrial Turbomachinery AB (Швеция) и ООО «Сименс», на строящейся электростанции будет установлено восемь газотурбинных генераторных установок (ГТУ) SGT-800 мощностью 47 МВт каждая и четыре модуля утилизации тепла. «Газовая турбина Siemens SGT-800 уже доказала свои преимущества во всём мире, и особенно в России, говорит Адиль Тобиа, директор Департамента «Нефть и газ» концерна Siemens AG. Эта турбина демонстрирует отличные эксплуатационные качества по таким показателям как эффективность, надёжность и совместимость с окружающей средой. Продажи турбин этого класса растут каждый год, и мы гордимся тем, что Россия занимает первое место по количеству поставленных в страну SGT-800 в сравнении с другими странами. Сотрудничество же с компанией «Технопромэкспорт» является хорошей основой для успешной реализации такого важного проекта, как строительство электростанции «Ямал СПГ».



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru