«Ямал СПГ» подписала с Daewoo соглашение на строительство СПГ-танкеров ледового класса.

В июле этого года ОАО «Ямал СПГ» завершило тендер на строительство танкеров ледового класса ARC7 для перевозки сжиженного природного газа (СПГ). По итогам рассмотрения предложений, представленных семью ведущими верфями мира, победителем признана судостроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, с которой было подписано соответствующее соглашение, предусматривающее опционы на строительство, спуск на воду, оборудование, оснащение и поставку до 16 танкеров, а также устанавливающее предварительную стоимость судов и график их производства и поставки. В соответствии с достигнутыми договорённостями верфь проведёт работы по оптимизации корпуса, включая модельные испытания, для улучшения его общих рабочих характеристик. Соглашение также предусматривает передачу права на финансирование и покупку танкеров третьей стороне – компаниям перевозчикам, выбранным «Ямал СПГ». Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering обязуется предоставить российскому судостроительному заводу, выбранному ОАО «Ямал СПГ», необходимые компетенции для строительства судов-газовозов, включая передачу проектной и иной технической документации, проведение обучения российских инженеров и рабочих и передачу на субподряд отечественному производителю части работ.

Arctic_(Ice)_x660

СПГ танкеры класса ARC7 предназначены для круглогодичной поставки на рынок сжиженного природного газа, производимого в рамках проекта «Ямал СПГ». Конструкция такого танкера будет рассчитана на температуры до минус 50 градусов Цельсия и самостоятельное прохождение льдов толщиной более 2,1 м.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

/«Ямал СПГ»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru