РФ займет 5-е место в мире по производству СПГ после полного ввода «Ямала СПГ» — Михельсон

mihels_vs

Россия поднимется на пятое место в мире по производству СПГ с девятого после выхода проекта «Ямал СПГ» на полную мощность, сообщил глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

В среду днем прошла встреча лидеров России и КНР с представителями общественных организаций, деловых кругов и медиасообществ двух стран. Полный текст выступления Михельсона на мероприятии размещен на сайте Кремля.

«Уже идут пусконаладочные работы на первой линии («Ямал СПГ» — ред.), планируем начать производство в конце этого года. В 2018–2019 годах будет осуществлен запуск второй и третьей очереди проекта. С выходом проекта на полную мощность Россия поднимется с девятого на пятое место в мире по объемам производства СПГ», — сказал он. Михельсон выразил благодарность президенту России Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину за поддержку проекта «Ямал СПГ», реализовать который в заданные сроки позволило предоставление российско-китайского финансирования.

«В рамках распоряжения правительства «Новатэк» приступил к проектированию следующего проекта «Арктик-СПГ-2″ на Гыданском полуострове. Совокупная мощность «Ямал-СПГ» и «Арктик-СПГ» составит порядка 35 миллионов тонн, что сопоставимо половине текущего объема СПГ Катара. Потенциал ресурсной базы данного региона позволит осуществлять и последующие проекты», — подчеркнул глава компании.

По его словам, более короткое транспортное плечо и низкая себестоимость добычи на Ямале и Гыдане дают российскому СПГ преимущества при поставках в страны АТР и Китая. «Длительность рейса газовоза с Ямала в страны АТР по Северному морскому пути составляет в среднем 16 дней, в то время как поставки СПГ из США занимают 23 дня», — пояснил он, выразив надежду, что доля газа в энергобалансе Китая будет расти и благодаря российскому СПГ.

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа общей мощностью в 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбеи?ского месторождения. Планируется построить три линии. Начало производства СПГ на первой линии запланировано на 2017 год. Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

«Арктик СПГ-2″ — второй проект «Новатэка», связанный с производством сжиженного природного газа (СПГ), помимо «Ямала-СПГ». Планируемые сроки запуска — 2022-2025 годы. Ресурсной базой для проекта будут месторождения на Гыданском полуострове. Михельсон в ноябре прошлого года говорил, что рассматриваемая мощность проекта — 12-16 миллионов тонн СПГ в год.

/Прайм/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru